Selasa, 15 September 2015

Tanya Jawab WIFI

 Tanya Jawab

http://www.balingbambu.com/wp-content/uploads/2015/07/Cara-Jitu-Meningkatkan-Jaringan-WiFi.jpg 

1. Sebutkan spesifikasi dari wifi?   (Jeli nios & Aji)
Jawab :
Spesifikasi Wi-Fi :
Spesifikasi       Kecepatan       Frekuensi      Cocok 
                         Band                                    Dengan

  • 802.11b     11 Mb/s         ~2.4 GHz         b
  • 802.11a     54 Mb/s        ~5 GHz             a
  • 802.11g     54 Mb/s       ~2.4 GHz           b, g
  • 802.11n     100 Mb/s     ~2.4 GHz           b, g, n
Komentar : Spesifikasi Wi-Fi tersebut juga dirancang berdasarkan spesifikasi IEEE 802.11. Sekarang ini ada empat variasi dari 802.11.

2. Benda apa saja yang dapat mempengaruhi sinyal wifi?   (Lana)
Jawaban :

Kramik, kertas, beton, bahan anti peluru, bahan yang mengandung perak, dan logam.
Komentar : Sinyal wifi juga dapat terganggu oleh cuaca (sinyal menjadi drop)

3. Apa kelebihan dan kekurangan wifi dibandingkan dengan jaringan nirkabel lainnya?  (Usman)
Jawaban :

  • Kelebihan :
  • WIFI Menggunakan gelombang radio dengan frekuensi 2,4 GHz. Selain itu Wi-Fi dapat mengirim dan menerima kapasitas sampai 54Mbps.Dan itu cukup besar.
  • Protokol baru untuk Kualitas Layanan (WMM) dan mekanisme power saving (WMM Power Save) membuat Wi-Fi lebih sesuai untuk aplikasi yang latency-sensitif (seperti suara dan video) dan perangkat kecil berbentuk-faktor.
  • Wi-Fi jaringan dukungan roaming, di mana sebuah stasiun klien mobile seperti komputer laptop dapat berpindah dari satu jalur akses ke jalur akses yang lainnya
  • Kekurangan :
  • Kelemahan yang terletak pada konfigurasi dan jenis enkripsi
  • Wired Equivalent Privacy (WEP) yang menjadi standart keamanan wireless sebelumnya dapat dengan mudah dipecahkan dengan berbagai tools yang tersedia gratis di internet.
  • WIFI menggunakan spektrum 2.4GHz tanpa izin, dimana yang sering bertabrakan dengan perangkat lain seperti Bluetooth, oven microwave, telepon tanpa kabel, atau perangkat pengirim video, banyak lainnya. Hal ini dapat menyebabkan penurunan kinerja.
Komentar : Dan kelemahannnya juga, saya dengar kalau wifi ini kemanannya dapat di bobol  tapi bagaimana pun juga teknologi ini sangat bermanfaat dengan jaringan tanpa kabelnya.

4. Apa kelebihan wifi?  (riyan hidayat & dita)
Jawaban :

  • Wi-Fi dikembangkan tanpa kabel dan menggunakan gelombang radio dengan frekuensi 2,4 GHz. Selain itu Wi-Fi dapat mengirim dan menerima kapasitas sampai 54Mbps.
  • Wi-Fi menggunakan jalur akses jaringan / hot spot, dapat berkomunikasi ke semua komputer dan laptop.Wireless klien: PCMACIA / PC Card, Gateway, server, modem, router dan proxy.
  • Memungkinkan LAN untuk digunakan tanpa kabel, biasanya mengurangi biaya penyebaran jaringan dan ekspansi. Ruang di mana kabel tidak dapat dijalankan, seperti area outdoor dan bangunan bersejarah, dapat menggunakan LAN Wireless.
  • Harga Wi-Fi terus turun, membuat Wi-Fi merupakan pilihan yang sangat ekonomis mengenai jaringan
  • Produk Wi-Fi tersedia di pasar secara luas.
  • Wi-Fi jaringan dukungan roaming, di mana sebuah stasiun klien mobile seperti komputer laptop dapat berpindah dari satu jalur akses ke jalur akses yang lainnya
  • Wi-Fi adalah perangkat standar global. Tidak seperti operator selular, klien Wi-Fi yang sama bekerja di berbagai negara di seluruh dunia.
  • - Tersebar Luas di lebih dari 250.000 tempat umum, jutaan rumah, perusahaan dan universitas di seluruh dunia.
  • - Protokol baru untuk Kualitas Layanan (WMM) dan mekanisme power saving (WMM Power Save) membuat Wi-Fi lebih sesuai untuk aplikasi yang latency-sensitif (seperti suara dan video) dan perangkat kecil berbentuk-faktor.
Komentar : Pantas jika WIFI banyak digunakan di zaman sekarang ini karena mempunyai banyak kelebihan dan harganya yang terus manurun membuat orang-orang semakin suka menggunakan WIFI

5. Bagaimana perkembangan wifi disetiap provinsi di Indonesia?   (Syahrul amin)
Jawaban : 
Menurut referensi yang saya baca dan info sebagai pejabat baru di lingkup Wilayah Telkom Medan, Overlis  menjelaskan, berbagai program yang sedang digelar Telkom. Diantaranya adalah pengembangan program Indonesia WiFi dan Indischool.

6. Adakah perbedaan antara dua mode yang digunakan oleh wifi?   (Timi)
Jawaban :

Ada, yaitu :
Pada mode ad-hoc dapat terkoneksi secara langsung tanpa harus membeli access point, sedangkan pada mode infrasructure Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Komentar : Ad Hoc juga dikenal dengan istilah peer to peer.

7. Apa kelebihan dan kekurangan dari wifi hardware antara PCI dan USB?  (Elita)
Jawaban :

  • Kelebihan di USB
  • Bentuknya yang praktis dan dapat dilepas.
  • Fleksibel ditempatkan bagi notebook dan PC.
  • Kekurangan di USB Dengan supply power kecil dari USB port alat ini juga memilki jangkauan lebih rendah, selain bentuk antena yang ditanam didalam kaper plastik akan menghambat daya pancar dan penerimaan pada jenis perangakat ini.
  • Kelebihan di PCI
  • Mudah dalam pemasangannya
  • Kekurangan di PCI
  • WIFI PCI  hanya dapat dipasang pada slot PCI yang ada pada motherboard/PC
Komentar : PCI adalah bus yang didesain untuk menangani beberapa perangkat keras sedangkan USB adalah standar bus serial untuk perangkat penghubung, biasanya kepada komputer namun juga digunakan di peralatan lainnya seperti konsol permainan, ponsel dan PDA.

8. Media apa saja yang menggunakan fasilitas wifi?  (Yayat & Algha)
Jawaban :

Komputer pribadi, konsol permainan video, telepon pintar, tablet, atau pemutar audio digital.
Komentar : Itu juga termasuk ke sebuah alat yang memakai WIFI

9. Apa saja kekurangan wifi?   (eka & riska)
Jawaban :

  • Adanya kelemahan yang terletak pada konfigurasi dan jenis enkripsi. Kelemahan tersbut diakibatkan karena terlalu mudahnya membangun sebuah jaringan wireless.
  • Wired Equivalent Privacy (WEP) yang menjadi standart keamanan wireless sebelumnya dapat dengan mudah dipecahkan dengan berbagai tools yang tersedia gratis di internet.
  • Penyaluran Gelombang dan keterbatasan operasional yang tidak konsisten di seluruh dunia.
  • Konsumsi Power yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan beberapa standar lainnya, membuat masa pakai baterai berkurang dan panas.
  • Jaringan WiFi memiliki rentang yang terbatas. Sebuah router WiFi rumah mungkin memiliki kisaran 45m (150ft) indoor dan 90 juta (300ft) di luar rumah.
Komentar : Walaupun WIFI mempunyai kekurangan tersebut, tetapi WIFI sekarang ini masih banyak yang menggunakan malah semakin banyak orang yang menggunakan/memasang WIFI.

10. Sebutkan dan jelaskan mode akses koneksi pada wifi?   (Tika, Ririn & Novi )
Jawaban :

1) Ad-Hoc
Mode koneksi ini adalah mode dimana beberapa komputer terhubung secara langsung, atau lebih dikenal dengan istilah Peer-to-Peer. Keuntungannya, lebih murah dan praktis bila yang terkoneksi hanya 2 atau 3 komputer, tanpa harus membeli access point.
2) Infrastructure
Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Komentar : Menurut saya Ad Hoc dikenal dengan istilah peer to peer sedangkan Infrastructure itu seperti Client-Server

11. Apa kepanjangan IEEE?   (Tamam)
Jawaban :

Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE)
Komentar : Menurut referensi yang saya baca kepanjangan IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers)

12. Mengapa pada wifi konsumsi power cukup tinggi yang dapat membuat masa pakai batrai berkurang dan panas? (Tatang)
Jawaban :

Mungkin karena pengguna yang ingin melakukan surfing atau browsing berita dan informasi di Internet, cukup membawa PDA (pocket digital assistance) atau laptop berkemampuan Wi-Fi ke tempat dimana terdapat access point atau hotspot.
Komentar : Dan ketika kita memakai wifi, komputer akan bekerja cepat, sehingga daya baterai cepat berkurang dan menimbulkan panas yang berlebihan

13. Perbedaan wifi AP (acces point) dan wifi AP router?   (Yuli)
Jawaban :

Wifi access point (AP) berperan sebagai pusat koneksi atau terminal penyambung bagi wifi client sedangkan wifi AP router adalah perangkat access point yang diberi itur tambahan seperti fungsi rooting,NAR dan DHCP server.
Komentar : Pada dasarnya Wireless Router berfungsi sama seperti wireless access point, sebagai penghubung wireless klien, hanya saja wireless router dilengkapi kemampuan untuk melakukan routing. Sedangkan untuk Wireless access point tidak memiliki kemampuan tersebut.

14. Apa kelebihan dan kekurangan dari ad-hoc dan infrastucture?  (Hertiyanah)

Jawaban :
  • KELEBIHAN AD-HOC
  • Murah, karena jaringan ad-hoc tidak membutukan perangkat tambahan untuk terkoneksi.
  • Praktis, karena tidak memerlukan keahlian konfigurasi routing dan server sebagaimana dalam access point.
  • KEKURANGAN AD-HOC
  • Tidak dapat terhubung ke internet,karena ad-hoc adalah jaringan point to point yang menghubungkan antar komputer saja.
  • KELEBIHAN INFRASTRUCTURE
  • Dapat terhubung ke internet
  • Memperluas dan menghubungkan ke jaringan LAN
  • Memperluas jaringan wirelles 
  •  KEKURANGAN INFRASTRUCTURE
  • Transfer data rate lebih rendah
  • Dibutuhkan kemampuan routing dan menejemen server
Komentar : Ad-Hoc bisa kita sebut dengan jaringan peer to peer sedangkan INFRASTRUCTURE seperti jaringan client-server

15. Apa pengertian wifi secara teknis oprasional?   (Yanti)
Jawaban :

Secara teknis operasional, Wi-Fi merupakan salah satu varian teknologi komunikasi dan informasi yang bekerja pada jaringan dan perangkat WLAN (wireless local area network).
Komentar : Dengan kata lain, Wi-Fi adalah sertifikasi merek dagang yang diberikan pabrikan kepada perangkat telekomunikasi (internet) yang bekerja di jaringan WLAN dan sudah memenuhi kualitas kapasitas interoperasi yang dipersyaratkan.

16. Apa yang dimaksud dengan ad-hoc ? (Jahidin)
Jawaban :

 Ad Hoc adalah mode dimana beberapa komputer terhubung secara langsung, atau lebih dikenal dengan istilah Peer-to-Peer. Keuntungannya, lebih murah dan praktis bila yang terkoneksi hanya 2 atau 3 komputer, tanpa harus membeli access point.
Komentar : Karena lebih murah dan praktis juga mudah dibuat , Ad Hoc juga sering digunakan oleh siswa-siswi. Ya, seperti saya ini, saya sering menggunakan Ad Hoc untung sharing file dengan teman kelas.

17. Apa singkatan dari PCI dan apa fungsinya ?   (Wahyudin)
Jawaban :

Peripheral Component Interconnect, berfungsi PCI juga adalah suatu bandwidth tinggi yang populer, prosesor independent bus itu dapat berfungsi sebagai bus mezzenine atau bus periferal.
Komentar : Standar bus PCI ini dikembangkan oleh konsorsium PCI Special Interest Group yang dibentuk oleh Intel Corporation dan beberapa perusahaan lainnya, pada tahun 1992.

18. Mengapa Vic hayet di juluki sebagai bapak wafi?   (Bahri)
Jawaban :

Karena perannya dalam membangun dan memimpin kelompok kerja IEEE 802.11 standar wirelles local area network dan karena itu di juluki sebagai bapak wifi .
Komentar : Ia juga terlibat dalam perancangan standar pertama IEEE

19. Kenapa wifi menpunyai sejarah keamanan yang berubah-ubah ?   (Johan)
Jawaban :

karena sistem enskripsi pertamanya yaitu WEP terbukti mudah ditembus lalu kemudian WPA2 ditambahkan sebagai protocol yang lebih berkualitas lagi.
Komentar : Tetapi, sebuah fitur opsional yang ditambahkan tahun 2007 bernama Wi-Fi Protected Setup (WPS), memiliki celah yang memungkinkan penyerang mendapatkan kata sandi WPA atau WPA2 router dari jarak jauh dalam beberapa jam saja.

20. Berapa panjang Jangkauan maksimal wifi yang ada di dunia?   (Alan)
Jawaban :

Jangkauan sekitar 20 meter (65 kaki) di dalam ruangan dan lebih luas lagi di luar ruangan .Dan di banyak bagian dunia, frekuensi yang digunakan oleh Wi-Fi, pengguna tidak diperlukan untuk mendapatkan izin dari pengatur lokal (misal, Komisi Komunikasi Federal di A.S.). 802.11a menggunakan frekuensi yang lebih tinggi dan oleh sebab itu daya jangkaunya lebih sempit, lainnya sama.
Versi Wi-Fi yang paling luas dalam pasaran AS sekarang ini (berdasarkan dalam IEEE 802.11b/g) beroperasi pada 2.400 GHz sampai 2.483,50 GHz.
Komentar : Dan dengan begitu mengijinkan operasi dalam 11 channel (masing-masing 5 MHz),

21. WiMAX bekerja pada frekuensi berapa ?   (Ade)
Jawaban :

Bekerja di sekitar pita frekuensi 5 GHz.
Komentar : WiMAX merupakan teknologi akses nirkabel pita lebar (broadband wireless access atau disingkat BWA) yang memiliki kecepatan akses yang tinggi dengan jangkauan yang luas.

22. Apa itu infrastructure dalam mode acces koneksi wifi? (Sepriana)
Jawaban :

Infrastructure merupakan mode yang menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Komentar : Infrastructure juga merupakan mode akses WIFI yang membantu proses kerja pada WIFI

Selasa, 01 September 2015

Pertanyaan dan Jawaban tentang CDMA

Tanya Jawab
https://www.qualcomm.com/sites/ember/files/cdma-eco-2.png




1. Apa yang dimaksud BTS ? (Novi Sutimah)
Jawaban :
BTS ( Base Transceiver Station ) Merupakan alat/devices yang mengatur alur  komunikasi disuatu    luasan tertentu.
Komentar : Dari referensi yang saya baca, kebanyakan BTS mempunyai arti seperti diatas.Dan menurut sya juga BTS itu seperti alat/devices yang penting dalam CDMA.

2. Apa fungsi operator CDMA ? (Lifia Amanda)
Jawaban :
Operator CDMA berfungsi untuk mengatur lalu lintas dari alur lalu lintas data informasi
Komentar : Ya, memang fungsi operator CDMA seperti itu. Dan dari referensi yang saya baca juga kebanyakan itulah fungsi operator CDMA.

3. Apa yang dimaksud dengan spreading code ? (Ine Srihayati)
jawaban :
Spreading code merupakan proses perluasan media informasi dengan mengkode suatu sinyal informasi dengan sandi tertentu pada waktu dan frekuensi yang sama.
Komentar : Dari pengertian Spreading code tersebut ternyata itu juga sekaligus fungsi Spreading code dalam CDMA.Itu menurut analisis saya.

4. Apakah perbedaan CDMA dan GSM ?( Eka, Yuli , wahyu )
jawaban :
1) Kualitas suara    : CDMA lebih jernih, GSM -
2) Kualitas data     : CDMA Lebih cepat dan berkualitas; GSM Sering terjadi drop cell
3) Coverage          : CDMA Terbatas (sementara); GSM Lebih luas
4) Biaya per user   : CDMA Lebih murah; GSM -
5) Investasi         : CDMA per user    US$ 160/S SM-Telkom Flexi, US$ 200-US$ 300/S, SM-CDMA Wireless; GSM –
6) Security          : CDMA Tidak bisa disadap; GSM Mudah disadap
7) Roaming           : CDMA Masih terbatas; GSM Luas
8) Aksesori          : CDMA Handset terbatas dan tidak bisa berpindah-pindah; GSM Fleksibel dan banyak pilihan
9) Power output      : CDMA Maksimum 0,2 watt, aman untuk peralatan elektronik dan kesehatan; GSM –
Komentar : Walaupun CDMA dan GSM mempunyai perbedaan tetapi dua-duanya bermanfaat untuk para pengguna GSM dan CDMA .

5. Bagaimana konsep CDMA seluler ? ( Elita )
Jawaban :
Komunikasi CDMA merupakan salah satu komunikasi seluler. Komunikasi seluler maksudnya, kawasan yang dilayani dibagi menjadi wilayah kecil-kecil. Masing-masing wilayah kecil ini disebut sel, dan diliput oleh sebuah stasion basis (base station, BS). Stasion bergerak (mobile station, MS) dilayani oleh BS yang pada umumnya terdekat dengannya. Secara fisis, MS hanya berhubungan dengan BS, dan BS itulah yang meneruskannya ke elemen lain pada jaringan. Oleh karena itu, hubungan antara BS dengan elemen lain pada jaringan dapat melalui kabel atau gelombang  elektromagnetik, sedangkan hubungan antara MS dengan BS harus menggunakan gelombang elektromagnetik.
Komentar : Dapat diartikan bahwa CDMA seluler itu, kalau menurut pendapat saya CDMA yang ada pada telepon seluler yang mungkin banyak digunakan oleh orang-orang yang telepon selulernya support dengan CDMA.

6. Apa kekurangan dan kelebihan CDMA dibandingkan dengan GSM ? ( Dita veriani dan Aga Juliantiadi )
jawaban :
Kekurangan :
  • Coverage          : CDMA Terbatas (sementara); GSM Lebih luas
  • Roaming           : CDMA Masih terbatas; GSM Luas
  • Aksesori          : CDMA Handset terbatas dan tidak bisa berpindah-pindah; GSM Fleksibel dan banyak pilihan
Kelebihan :
  • Kualitas suara    : CDMA lebih jernih, GSM -
  • Kualitas data     : CDMA Lebih cepat dan berkualitas; GSM Sering terjadi drop cell
  • Biaya per user    : CDMA Lebih murah; GSM -
  • Power output      : CDMA Maksimum 0,2 watt, aman untuk peralatan elektronik dan kesehatan; GSM –
  • Security          : CDMA Tidak bisa disadap; GSM Mudah disadap
  • Investasi         : CDMA per user    US$ 160/S SM-Telkom Flexi, US$ 200-US$ 300/S, SM-CDMA Wireless; GSM –
Komentar : Dari perbedaan diatas ternyata kelebihan CDMA lebih banyak dari pada GSM.Walaupun GSM kalah unggul dari CDMA tetapi sampai saat ini yang saya ketahui GSM masih banyak digunakan oleh kebanyakan orang.

7. Bagaimana pekembangan CDMA di Indonesia ? (Syahrul Amin )
jawaban :
Di Indonesia, teknologi CDMA dimulai oleh Komselindo dengan memperkenalkan CDMA-One. Hanya saja pengembangannya kurang sukses, lalu PT Telkom memperkenalkan CDMA, tapi tidak lewat jalur"bisnis selular" langsung seperti FREN, melainkan menggunakan CDMA untuk fix phone dengan produk dagang bernama Telkomflexi. Saat ini TelkomFlexi, PT. Telkom menawarkan teknologi yang lebih baik dari teknologi GSM sebelumnya dan dengan harga yang lebih murah. Tarif yang ditawarkan oleh teknologi ini lebih murah karena Telkomflexi berbasis pada teknologi Wirelless Local-Code Division Multiple Access (WLL-CDMA) tidak saja karena fleksibilitas sebuah fix phone, tapi yang paling
utama adalah struktur tarif yang katanya jauh lebih murah karena tidak dibebani biaya air time nya.
Komentar : Ternyata CDMA sudah lumayan lama digunakan Indonesia. Dan jawaban ini memang benar karena ini terdapat di WIKIPEDIA situs yang mungkin sudah dipercaya oleh kebanyakan orang.

8. Jelaskan prinsip dasar spread spectrum ? ( Sepriana )
Jawaban :
Spread spectrum adalah teknik memancarkan sinyal pada pita frekuensi yang jauh lebih lebar dari pita frekuensi yang dibutuhkan pada transmisi standard (misal; TDMA,FDMA). Sebagai contoh adalah CDMA IS-95 menggunakan lebar pita frekuensi 1.25 MHz, sedangkan AMPS hanya 30 kHz untuk menyalurkan sinyal suara. Proses pelebaran pita frekuensi ini disebut dengan spreading. Terdapat 2 teknik utama dalam spread spectrum yaitu frequency hopping dan DS-CDMA (yang lebih dikenal sebagai CDMA saja)
Komentar : Dan juga frequency hoping diperoleh dengan merubah-rubah frekuensi pembawa berdasarkan waktu dengan pola yang mendekati acak, pseudorandom.

9. Bagaimana prinsip kerja dari jaringan CDMA ? ( M. Jahidin )
Jawaban :
Suatu area memuat banyak sekali sel. Setiap area dikelola oleh sebuah pusat penyambungan bergerak (mobile switching centre, MSC). Sebenarnya, beberapa sel secara teknis dikendalikan oleh pengendali stasion basis (base station controller, BSC) yang tak ditampakkan pada gambar ilustrasi, barulah MSC mengelola BSC-BSC itu.
Perpindahan MS ke sel lain dalam satu area MSC disebut alih-tangan (handover), dan perpindahan antar area disebut jelajah (roaming). Hubungan MS ke area lain atau jaringan lain (misalnya: PSTN, internet) dilakukan melalui MSC. Pada CDMA, pengalihan tangan (handover) disebut metode soft handoff. Dikatakan demikian karena CDMA bekerja di frekuensi yang sama maka perpindahan base station a ke b ini akan berjalan halus (soft). Proses terjadinya perpindahan base station pada CDMA ialah sewaktu mobile station berpindah, maka mobile station akan mencari base station terdekat. Sedangkan base station awal tidak akan melepaskan sinyal sampai base station tujuan dapat memberikan sinyal secara baik. Sehingga kemungkinan terjadi lose connection atau bad signal akan dapat diminimalisasi. 
Dalam CDMA setiap pengguna menggunakan frekuensi yang sama dalam waktu bersamaan tetapi menggunakan sandi unik yang saling ortogonal. Sandi-sandi ini membedakan antara pengguna satu dengan pengguna yang lain. Pada jumlah pengguna yang besar, dalam bidang frekuensi yang diberikan akan ada banyak sinyal dari pengguna sehingga interferens akan meningkat. Kondisi ini akan menurunkan unjuk-kerja sistem. Ini berarti kapasitas dan kualitas sistem dibatasi oleh daya interferens yang timbul pada lebar bidang frekuensi yang digunakan. CDMA merupakan akses jamak yang menggunakan prinsip komunikasi spectrum tersebar. Isyarat bidang dasar yang hendak dikirim disebar dengan menggunakan isyarat dengan lebar bidang yang besar yang disebut sebagai isyarat penyebar (spread spectrum).
Komentar : Ternyata hampir semua cara kerja CDMA sama seperti diatas, menurut referensi yang saya baca.

10. Mengapa ponsel CDMA lebih cepat panas dari pada ponsel GSM ? ( Tatang Suhamdeni )
Jawaban :
Karena proses pada CDMA lebih banyak dibandingkan GSM. Proses yang tidak ada pada GSM adalah proses mengurai sandi dan menyandikan setiap percakapan dan meruba-rubah frekuensi karena CDMA berbasis spread spectrum (Spektrum Tersebar). Sehingga handset CDMA butuh lebih banyak tenaga dalam operasinya karena tidak hanya memancar dan menerima percakapan namun juga menyandikan dan mengurai sandi setiap percakapan. Jadi biar tidak kepanasan waktu nelpon, solusinya adalah kita bisa memakai headset.
Komentar : Dan CDMA berbasis spread spectrum ini mungkin mempunyai teknik memancarkan sinyal pada pita frekuensi yang jauh lebih lebar dari pita frekuensi yang dibutuhkan pada transmisi standard.

11. Sebutkan dan jelaskan apa sajakah komponen fisik dari sistem CDMA ? ( Ririn Rinasih dan  Tika Martiyani )
jawaban :
Komponen fisik dari sistem CDMA adalah:
  • User cdma mobile device.
  • Dapat berupa mobile phone, nonmobile phone,  computer, dan dll.
  • BTS (  Base Transceiver Station ).
  • Merupakan alat/devices yang mengatur alur komunikasi disuatu luasan tertentu.
  • Operator CDMA.Bertugas untuk mengatur lalu lintas dari alur lalu lintas data informasi
  • Satelit Dash.Fungsi sebagai penghubung antara pengiriman sinyal dari bumi ke satelit untuk suatu luasan yang sangat besar
  • Satelit.Fungsi sebagai penghubung antara daerah-daerah yang jauh yang tak terjangkau oleh BTS dan stasiun-stasiun pemancar bumi.
Komentar : Dari komponen fisik CDMA tersebut mempunyai fungsi masing-masing yang sangat penting dalam proses kerja CDMA.
12. Negara mana pegguna CDMA terbanyak? ( Yayat S. )
Jawaban :
Indonesia dinilai sebagai negara yang paling tinggi tingkat pertumbuhan pengguna teleponnya untuk basis teknologi Code Division Multiple Access (CDMA).
CDMA Development Group (CDG) merilis data jumlah pengguna telepon CDMA di Indonesia hingga akhir kuartal pertama 2008 ini mencapai 16,3 juta pelanggan.
"Dengan 16,3 juta pengguna menjadikan Indonesia sebagai negara yang paling besar pertumbuhan pelanggan CDMA-nya di Asia Tenggara," kata Chief Operating Officer CDG, Jamer Person dalam jumpa pers di Hotel Ritz Carlton, Jakarta, Selasa (24/6/2008).
Jumlah pelanggan CDMA di Indonesia mengalami peningkatan yang cukup pesat tiap tahunnya. Tercatat, pada akhir 2006 pengguna CDMA di Indonesia baru 7,8 juta. Angka itu melonjak dua kali lipat pada akhir 2007 menjadi 14,4 juta.
Komentar : Ya, jawaban tersebut benar dan dapat dipercaya karena itu menururut situs detik.com mungkin sebuah situs pemberitaan yang tidak asing lagi di Indonesia ataupun sering didengar oleh masyarakat Indonesia.

13. Mengapa jangkauan CDMA masih sangat terbatas ? jelaskan ( Agus Salam )
Jawaban :
Kalau menurut saya kemungkinan karena CDMA menggunakan frekuensi 1900 MHz maka cakupannya hanya sekitar 2km dengan 800 MHz bisa sampai 5-6 km .
Komentar : Jadi menurut pendapat saya bisa jadi itu penyababnya
jangkauan CDMA masih sangat terbatas

14. Apa perbedaan CDMA dan GSM dari segi cara kerja penggunaannya ? (Maulana Harun Ar-Rosyid)
Jawaban :
GSM atau Global System for Mobile Communications merupakan teknologi digital yang bekerja dengan mengirimkan paket data berdasarkan waktu, atau yang lebih dikenal dengan istilah timeslot. GSM sendiri merupakan turunan dari teknologi Time Division Multiple Access (TDMA). Teknologi TDMA ini mengirimkan data berdasarkan satuan yang terbagi atas waktu, artinya sebuah paket data GSM akan dibagi menjadi beberapa time slot.
Berbeda dengan teknologi GSM, teknologi CDMA tidak menggunakan satuan waktu, melainkan menggunakan sistem kode (coding). Prinsip ini sesuai dengan singkatan CDMA itu sendiri, yaitu Code Division Multiple Access. Jadi, sistem CDMA menggunakan kode-kode tertentu yang unik untuk mengatur setiap panggilan yang berlangsung. Kode yang unik ini juga akan mengeliminir kemungkinan terjadinya komunikasi silang atau bocor.
Komentar : Ya saya setuju dengan jawaban tersebut, karena jika kita baca lagi lebih teliti dan dapat diambil kesimpulannya sudah sangat terlihat perbedaan cara kerja GSM (mengirimkan paket data berdasarkan waktu) dan CDMA (tidak menggunakan satuan waktu, melainkan menggunakan sistem kode (coding)) .

15. Perbedaan Sinyal GSM dan CDMA ? ( Timi )
Jawaban :
GSM : Memiliki sinyal yang lebih baik karena telah memiliki jaringan yang luas
CDMA : Jaringan CDMA terbatas atau kurang luas di Indonesia
Komentar : Ya, jawaban tersebut benar,  karena CDMA hanya pada beberapa daerah saja yang support CDMA ini. Dan jika di daerah-daerah terpencil sinyal CDMA jarang ada, bahkan tidak ada sama sekali.

16. Apa itu pseudo random noise ? ( Ryan Setiagi )
Jawaban :
Pseudo Random Noise (PN Code) yang merupakan deretan data berkecepatan tinggi yang berharga polar (-1 & +1) atau non polar (0 & 1).
Komentar : Dan juga CDMA diperoleh dengan memodulasi sinyal informasi dengan spreading sequence yang dikenal sebagai pseudonoise (PN) sinyal digital yang menjadikan sinyal informasi berpita lebar dan berbentuk seperti derau (noise).

17. Jelaskan prinsip dasar spectrum yang digunakan pada CDMA ? ( Al-Fuad Sulthan P. )
Jawaban :
Spread spectrum adalah teknik memancarkan sinyal pada pita frekuensiyang jauh lebih lebar dari pita frekuensi yang dibutuhkan pada transmisistandard (misal; TDMA,FDMA). Sebagai contoh adalah CDMA IS-95 menggunakanlebar pita frekuensi 1.25 MHz, sedangkan AMPS hanya 30 kHz untuk menyalurkansinyal suara. Proses pelebaran pita frekuensi ini disebut dengan spreading.Terdapat 2 teknik utama dalam spread spectrum yaitu frequencyhopping dan DS-CDMA (yang lebih dikenal sebagai CDMA saja.
Frequency hoping diperoleh dengan merubah-rubah frekuensi pembawaberdasarkan waktu dengan pola yang mendekati acak, pseudo random.Sedangkan CDMA diperoleh dengan memodulasi sinyal informasi dengan spreadingsequence yang dikenal sebagai pseudo noise (PN) sinyal digitalyang menjadikan sinyal informasi berpita lebar dan berbentuk seperti derau (noise).
Komentar : Berarti spread spectrum itu sangat bermanfaat untuk proses kerja dalam CDMA.

18. Kenapa CDMA menggunakan sinyal analog ? ( Ade S. )
Jawaban :
Kalau menurut saya mungkin saja karena sinyal analog dapat mengubah sinyal digital dalam modem CDMA, dan dari referensi yang saya baca juga seperti itu.

19. Apa perbedaan frekuensi yang digunakan antara CDMA dan GSM ? ( Ahmad Johan )
Jawaban :
Frekuensi pada CDMA adalah 1.25 MHz (spread spectrum). sedangkan pada GSM adalah Indosat:(10 Mhz), Telkomsel: 900 – 907,5 Mhz (7,5 Mhz), Excelcomindo: 907,5 – 915 Mhz (7,5 Mhz)
Komentar : dari frekuensi diatas, frekuensi CDMA lebih sedikit dari GSM. Tetapi walaupun seperti itu, CDMA banyak digunakan di Indonesia.

20. Bagaimana cara kerja CDMA ? ( Aji Pahmi R dan MNQ.Tamam )
Jawaban :
Cara kerja CDMA ini dapat dianalogikan dengan cara berkomunikasi dalam satu ruangan yang besar. Setiap pasangan dapat berkomunikasi secara bersama-sama tetapi dengan bahasa yang berbeda, sehingga pembicaraan pasangan satu bisa dianggap seperti suara kipas bagi pengguna yang lain, karena tidak diketahui maknanya. Pada saat banyak yang berkomunikasi maka ruangan menjadi bising. Kondisi ini membuat ruangan menjadi tidak kondusif lagi untuk berkomunikasi. Oleh karena itu, jumlah yang berkomunikasi harus dibatasi. Agar jumlah yang berkomunikasi bisa maksimal maka kuat suara tiap pembicara tidak boleh terlalu keras.
Komentar : Dan ternyata CDMA itu tidak bisa digunakan diruang yang tertutup misalkan di kamar, karena jangkauan jaringannya yang tidak luas ataupun terbatas.

21. Kapan CDMA digunakan pertama kali di Indonesia ? ( Agung S. )
Jawaban :
Pada 2000-2002: Deregulasi dan kemunculan operator CDMA dan pada Desember 2002, Flexi hadir sebagai operator CDMA pertama di Indonesia, di bawah pengawasan PT Telkom Indonesia, menggunakan frekuensi 1.900 MHz dengan lisensi FWA (Fixed Wireless Access). Artinya, sistem penomoran untuk tiap pelanggan menggunakan kode area menurut kota asalnya, seperti yang dipergunakan oleh telepon berbasis sambungan tetap dengan kabel milik Telkom.
Komentar : Menurut saya jawaban ini dapat dipercaya karena ni ada di WIKIPEDIA, situs yang banyak digunakan pengunjung Web untuk mencari informasi.

22. Apa pengertian CDMA ? ( Jeli Nios )
Jawaban :
CDMA (Code division multiple access) adalah sebuah bentuk pe-multipleksan (bukan sebuah skema pemodulasian) dan sebuah metode akses secara bersama yang membagi kanal tidak berdasarkan waktu (seperti pada TDMA) atau frekuensi (seperti pada FDMA), namun dengan cara mengkodekan data dengan sebuah kode khusus yang diasosiasikan dengan tiap kanal yang ada dan mengunakan sifat-sifat interferensi konstruktif dari kode-kode khusus itu untuk melakukan pemultipleksan.
Komentar : Dari referensi lain juga pengertian CDMA seperti itu, tidak ada yang berbeda. Intinya CDMA itu saat pengiriman datanya dengan coding (Code)

23. Kapan dibuatnya CDMA dan siapa pembuatnya ? ( M. Nandang )
Jawaban :
Teknologi CDMA pada awalnya dipergunakan dalam komunikasi radio militer Amerika Serikat (AS), mulai tahun 1990 patennya diberikan kepada Qualcomm, Inc. dan dijadikan sebagai standar seluler digital di AS sejak tahun 1993 dan digunakan pertama kali pada Perang Dunia II oleh sekutu Inggris untuk menggagalkan usaha Jerman mengganggu transmisi mereka.
Komentar : Dari semua referensi ataupun situs informasi yang saya baca sama jawabannya seperti itu.

24. Apa Kepanjangan dari CDMA? (Ryan Hidayat)
Jawaban :
CDMA (Code division multiple access)
Komentar : Ya, pasti ini jawaban yang sangat benar. Karena dimana-mana juga singkatan CDMA itu Code division multiple access, dan pengiriman data CDMA juga menggunakan coding (kode)

25. Apa kelebihan CDMA ? ( Aga Julantiadi )
Jawaban :
  1. Memeneuhi kebutuhan komunikasi data dan suara tanpa kabel.
  2. Memiliki kapasitas kanal yang lebih tinggi untuk mengatasi lebih banyak panggilan yang simultan per channel dibanding sistem lainnya.
  3. Sistem CDMA menawarkan peningkatan kapasitas melebihi sistem AMPS analog sebaik teknologi selular digital lainnya. CDMA menghasilkan sebuah skema spread-spectrum yang secara acak menyediakan bandwith 1.250 KHz yang tersedia untuk masing-masing pemanggil 9600 bps bit rate.
  4. Meningkatkan call security. Keamanan menjadi sifat dari pendekatan spread spectrum CDMA, dan kenyataannya teknologi ini pertama dibangun untuk menyediakan komunikasi yang aman bagi militer.
  5. Mereduksi derau dan interferensi lainnya. CDMA menaikkan rasio signal-to-noise, karena lebarnya bandwith yang tersedia untuk pesan.
  6. Efisiensi daya dengan cara memperpanjang daya hidup baterai telepon. Salah satu karakteristik CDMA adalah kontrol power sebuah usaha untuk memperbesar kapasitas panggilan dengan memepertahankan kekonstanan level daya yang diterima dari pemanggil bergerak pada base station.
  7. Fasilitas kordinasi seluruh frekuensi melalui base-station base station. Sistem CDMA menyediakan soft hand-off dari satu base-station ke lainnya sebagai sebuah roaming telepon bergerak dari sel ke sel. Ini bisa dimungkinkan karena sel CDMA yang berdekatan menghasilkan frekuensi carrier yang sama, menjadikan dua base-station secara simultan melayani roaming telepon bergerak pada sel titik transisi. Soft hand off ini kenyataanya tidak terdeteksi oleh pengguna.
Komentar : Kelebihan CDMA sebenarnya lebih dari 7 karena setelah saya baca-baca di situs web yang lain a kelebihan CDMA itu ada yang sampai 15. Tetapi dari ke 15 itu salah satunya ada dari 7 kelebihan CDMA tersebut.

Rabu, 19 Agustus 2015

Tanya Jawab Tentang GSM

Tanya Jawab GSM
https://arafahmahmud.files.wordpress.com/2011/07/gsm.jpeg

1. Apa yang di maksud dengan sistem C-NET ? (Ine)
Jawab    : Sistem CNET (ditulis dalam huruf kecil cnet) adalah sebuah situs web media teknologi     yang menerbitkan artikel berita, blog, dan podcast mengenai teknologi dan elektronik konsumen.CNET awalnya membuat konten untuk radio dan televisi selain di situs webnya dan sekarang menggunakan metode  distribusi media baru melalui CNET TV dan podcast serta jaringan blognya.

2. Apa yang di maksud dengan sistem NMT ? (Novi)
Jawab    : Sistem Nordic Mobile Telephone atau disingkat NMT adalah salah satu jenis sistem          telpon seluler yang beroperasi mulai tahun 1981. Ada 2 macam NMT system , yaitu systems NMT 450 yang berkapasitas rendah dan NMT 900 yang berkapasitas tinggi .

3. Apa yang di maksud dengan sistem TACS ? (Livia)
Jawab    : Sistem Total Access Communication System atau TACS adalah sistem komunikasi analog bergerak (mobile) yang digunakan di Inggris, Irlandia, dan sejumlah negara lain pada tahun 1983.TACS menggunakan sistem FM analog yang beroperasi di pita frekuensi 890-915 MHz / 935-960 MHz, hal ini memungkinkan untuk menangkap hingga 1,320 saluran.TACS merupakan turunan dari Advanced Mobile Phone System (AMPS) yang dikembangkan oleh AT&T untuk Amerika Serikat. Perbedaan utamanya terletak pada frekuensi radio, bandwidth saluran radio dan tingkat sinyal data.

4. Network element dalam arsitektur jaringan GSM dapat di bagi menjadi berapa ? (Riska & Eka)
   Jawaban    : Ada 4, yaitu :
                1) Mobile Station (MS)
                2) Base Station Sub-system (BSS)
                 3) Network Sub-system (NSS),
                4) Operation and Support System (OSS)

5. Bagaimana perkembangan GSM saat ini ? (Tika & Hertiyanah)
Jawab    : Pada awal pengoperasiannya, GSM telah mengantisipasi perkembangan jumlah penggunanya yang sangat pesat dan arah pelayanan per area yang tinggi, sehingga arah perkembangan teknologi GSM adalah DCS (Digital Cellular System) pada alokasi frekuensi 1800 Mhz. Dengan frekuensi tersebut, akan dicapai kapasitas pelanggan yang semakin besar per satuan sel. Selain itu, dengan luas sel yang semakin kecil akan dapat menurunkan kekuatan daya pancar handphone, sehingga bahaya radiasi yang timbul terhadap organ kepala akan dapat di kurangi. Pemakaian GSM kemudian meluas ke Asia dan Amerika, termasuk Indonesia. Indonesia awalnya menggunakan sistem telepon selular analog yang bernama AMPS (Advances Mobile Phone System) dan NMT (Nordic Mobile Telephone). Namun dengan hadir dan dijadikannnya standar sistem komunikasi selular membuat sistem analog perlahan menghilang, tidak hanya di Indonesia, tapi juga di Eropa. Pengguna GSM pun semakin lama semakin bertambah. Pada akhir tahun 2005, pelanggan GSM di dunia telah mencapai 1,5 miliar pelanggan. Akhirnya GSM tumbuh dan berkembang sebagai sistem telekomunikasi seluler yang paling banyak digunakan di seluruh dunia.

6. Kapan GSM di ciptakan ? pertama kali digunakan untuk apa ? (Agung & Yuli)
Jawab    :  GSM muncul pada pertengahan 1991 dan akhirnya dijadikan standar telekomunikasi   selular untuk seluruh Eropa oleh ETSI (European Telecomunication Standard Institute). Pengoperasian GSM secara komersil baru dapat dimulai pada awal kuartal terakhir 1992 karena GSM merupakan teknologi yang kompleks dan butuh pengkajian yang mendalam untuk bisa dijadikan standar. Pada September 1992, standar type approval untuk handphone disepakati dengan mempertimbangkan dan memasukkan puluhan itempengujian dalam memproduksi GSM. Pada awal pengoperasiannya, GSM telah mengantisipasi perkembangan jumlah penggunanya yang sangat pesat dan arah pelayanan per area yang tinggi, sehingga arah perkembangan teknologi GSM adalah DCS (Digital Cellular System) pada alokasi frekuensi 1800 Mhz. Dengan frekuensi tersebut, akan  dicapai kapasitas pelanggan yang semakin besar per satuan sel. Selain itu, dengan luas sel yang semakin kecil akan dapat menurunkan kekuatan daya pancar handphone, sehingga bahaya radiasi yang timbul terhadap organ kepala akan dapat di kurangi. Pemakaian GSM kemudian meluas ke Asia dan Amerika, termasuk Indonesia. Indonesia awalnya menggunakan sistem telepon selular analog yang bernama AMPS (Advances Mobile Phone System) dan NMT (Nordic Mobile Telephone). Namun dengan hadir dan dijadikannnya standar sistem komunikasi selular membuat sistem analog perlahan menghilang, tidak hanya di Indonesia, tapi juga di Eropa. Pengguna GSM pun semakin lama semakin bertambah. Pada akhir tahun2005, pelanggan GSM di dunia telah mencapai 1,5 miliar pelanggan. Akhirnya GSM tumbuh dan berkembang sebagai sistem telekomunikasi seluler yang paling banyak digunakan di seluruh dunia.

7. Apa titik lemah / kekurangan yang ada pada GSM ? (MNQ tamam & Algha)
  Jawab    : - Sistem informasi yang dilakukan mudah diakses/ bocor
                  - Sistem keamanan yang kurang baik sehingga mudah disadap
                  - Biaya yang diperlukan relatif lebih mahal

8. Jelaskan keunggulan GSM ! (Dzahaby)
   Jawab    : - Kualitas suara yang dihasilkan melalui jaringan ini lebih jernih daripada CDMA
                   - Jaringan lebih luas karena telah ada banyak provider GSM diseluruh Indonesia
                   - Memiliki sinyal yang lebih baik karena telah memiliki jaringan yang luas tersebut

9. Apa yang dimaksud dengan base station controller dalam GSM ? (Wahyudin)
Jawab    : BSC adalah perangkat yang mengontrol kerja BTS-BTS yang secara hiraki berada di bawahnya. BSC merupakan interface yang menghubungkan antara BTS (komunikasi menggunakan A-bis interface) dan MSC (komunikasi menggunakan A interface).

10. Apa yang disebut dengan mobile switching center atau MSC ? (Sepri)
Jawab    : MSC adalah network element central dalam sebuah jaringan GSM. Semua hubungan (voice call/transfer data) yang dilakukan oleh mobile subscriber selalu menggunakan MSC sebagai pusat pembangunan hubungannya.

11. Jelaskan apa yang dimaksud IMMSI ? (Saepul Bahri)
     Jawab    : IMMSI (International Mobile Subscriber Identity), merupakan penomoran pelanggan.

12. Keunggulan GSM dibandingkan CDMA ? (Agi)
 Jawab    :
1) Coverage, GSM lebih luas sedangkan CDMA terbatas            
2) Roaming, GSM luas sedangkan CDMA masih terbatas
3) Aksesori, GSM fleksibel dan banyak pilihan sedangkan CDMA handset terbatas dan   tidak bisa berpindah-pindah
 4) Kualitas suara yang dihasilkan saat koneksi lebih jernih dan jelas
5) Sinyal lebih kuat dan stabil dan jaringan luas diseluruh Indonesia

13. Apa perbedaan CDMA dan GSM ? (Aji)
Jawab    : Berikut perbedaan ataupun perbandingan GSM dan CDMA
1) Kualitas suara    : CDMA lebih jernih, GSM -
2) Kualitas data     : CDMA Lebih cepat dan berkualitas; GSM Sering terjadi drop cell
3) Coverage        : CDMA Terbatas (sementara); GSM Lebih luas
4) Biaya per user    : CDMA Lebih murah; GSM -
5) Investasi         : CDMA per user    US$ 160/S SM-Telkom Flexi, US$ 200-US$ 300/S, SM-CDMA Wireless; GSM –
6) Security        : CDMA Tidak bisa disadap; GSM Mudah disadap
7) Roaming        : CDMA Masih terbatas; GSM Luas
 8) Aksesori        : CDMA Handset terbatas dan tidak bisa berpindah-pindah; GSM Fleksibel dan banyak pilihan
 9) Power output       : CDMA Maksimum 0,2 watt, aman untuk peralatan elektronik dan kesehatan; GSM –

14. Apa yang dimaksud ME (Mobile Equipment) dan apa fungsinya ? (St. Yulianti)
Jawab    : Mobile Equipment (ME) atau handset, merupakan perangkat GSM yang berada di sisi pengguna atau pelanggan yang berfungsi
sebagai terminal transceiver (pengirim dan penerima sinyal) untuk berkomunikasi dengan perangkat GSM lainnya.

15. Apa 3G termasuk keunggulan GSM ? jelaskan ! (Bella)
Jawaban    :Ya, bisa juga termasuk keunggulan GSM. 3G sering disebut dengan mobile broadband karena keunggulannya sebagai modem untuk internet yang dapat dibawa ke mana saja.Dan mempunyai Kelebihan: Perkembangan teknologi pita lebar bergerak menguntungkan baik untuk dunia bisnis, pemerintahan maupun perorangan, karena semakin baru teknologinya semakin besar data yang dapat dikirimkan dalam waktu yang lebih singkat. Jenis data yang dapat dikirimkan juga menjadi lebih beragam, tidak hanya huruf dan angka, tetapi juga gambar diam, gambar bergerak, dan suara.

16. Apa itu time slot pada jaringan GSM ? (Syahrul Amin)
Jawab    : Timeslot merupakan teknologi digital yang bekerja dengan mengirimkan paket data berdasarkan waktu pada GSM tersebut.

17. Apa persamaan dan perbedaan antara GSM dan CDMA ? (Khanif)
 Jawab    : -  Persamaan GSM dan CDMA
1) Sama-sama berfungsi sebagai teknologi telekomunikasi yang memudahkan pelanggannya dalam berkomunikasi
Contoh : hampir semua handphone GSM dan CDMA dapat digunakan dalam mengirim pesan, berkomunikasi lewat suara, dan bertukar informasi melalui  internet.
 2) Secara fisik dan ukuran handphone atau ponsel pada umumnya memiliki kesamaan tampilan dan ukuran yang sama
Contoh : handphone GSM dan CDMA terdiri dari berbagai jenis dan model yang hampir sama seperti model biasa atau umum, model lipat, model tipis,  atau model yang tebal
3) Fitur dan fasilitas pelengkap  handphone GSM dan CDMA biasanya juga sama
 Contoh : masing-masing handphone umumnya memiliki fasilitas alarm, kalkulator, TV, radio, dan pemutaran serta perekaman video.
4) Handphone GSM dan CDMA memiliki kesamaan kekurangan yaitu semakin banyak pengguna dalam waktu yang bersamaan maka semakin kurang baik jaringan  yang didapatkan oleh pelanggan
Contoh : pada momen istimewa seperti lebaran, natal dan tahun baru umumnya operator mengalami kesulitan mengatur penyampaian pesan dan penggunaan  komunikasi dalam waktu yang bersamaan saat digunakan oleh banyak pengguna.
          -  Perbedaan GSM dan CDMA :
 1) Tarif dan biaya telekomunikasi
 Tarif operator GSM lebih mahal bila dibandingkan dengan CDMA, namun untuk beberapa promosi khusus malah gratis Tarif operator CDMA sedikit lebih murah, terutama untuk wilayah dalam kota
2) Fasilitas yang diberikan
 GSM memberikan fasilitasn 3G dalam berkomunikasi sedangkan CDMA memberikan fasilitas EVDO. Untuk kecepatan akses internet, komunikasi data, suara dan video harus diakui EVDO lebih baik dan cepat daripada 3G
 3) Spesifikasi
 GSM 1800 memiliki spesifikasi uplink 1710-1785 MHz, dan downlink : 1805 -1880 MHz
 CDMA 1900 memiliki spesfikasi uplink 1850-1910 MHz dan downlink : 1920-1990 Mhz
 4) Kelebihan jaringan
 5) Operator di Indonesia
 GSM : As, Simpati, XL bebas, XL jempol, Mentari, IM3 dan 3 (three)
 CDMA : Flexi, Fren, Starone, dan Smarfren
 6) Daya jelajah
 Untuk daya jelalah sistem digital GSM dan CDMA memiliki perbedaan dimana CDMA lebih baik bila digunakan diwilayah yang padat penduduknya dan di lingkungan yang dipenuhi dengan gedung-gedung yang tinggi karena semakin padat semakin baik. sedangkan GSM lebih baik digunakan di lingkungan yang tidak terlalu padat dan jarak jauh. Karena bila penggunaan yang telalu konstan dapat membuat koneksi menjadi terganggu atau melambat.

18. Apa kepanjangan dari GSM ? (Aga)
 Jawab    : GSM kepanjangan dari Global System for Mobile Communications yaitu sebuah teknologi komunikasi selular yang bersifat digital.

19. Manfaat apa saja yang bisa kita dapat dari memakai GSM ? (Alfuad)
     Jawab    : - Mobile (dapat dibawa kemana-mana)
                    - Kualitas suara lebih jernih dan peka
                    - GSM Fleksibel dan banyak pilihan

20. Apa yang dimaksud dengan tekhnologi yang masih analog sehingga bersifat regional ? (Timi)
 Jawab    : Teknologinya yang masih analog membuat sistem yang digunakan bersifat regional disini maksudnya yaitu sehingga sistem antara negara satu dengan yang lain tidak saling kompatibel dan menyebabkan mobilitas pengguna terbatas pada suatu area sistem teknologi tertentu saja (tidak bisa melakukan roaming antar negara).

21. Apa fungsi dari BTS (Base Transceiver Station) ? (Jeli)
 Jawab    : BTS berfungsi sebagai pengirim dan penerima (transciver) sinyal komunikasi dari/ke MS yang menyediakan radio interface antara MS dan jaringan GSM. Karena fungsinya sebagai transceiver,maka bentuk pisik sebuah BTS adalah tower dengan dilengkapi antena sebagai transceiver. Sebuah BTS dapat me- cover area sejauh 35 km. Area cakupan BTS ini disebut juga dengan cell. Sebuah cell dapat dibentuk oleh sebuah BTS atau lebih, tergantung dari bentuk cell yang diinginkan.Fungsi dasar BTS adalah sebagai Radio Resource Management.

22. Berapa frekuensi GSM terbesar di dunia ? (Usman)
 Jawab    : Yang saya tau:  GSM 900-1800, Frekuensi ini merupakan frekuensi yang paling banyak digunakan di dunia.Dan  Frekuensi pada 3 Operator Terbesar di   Indonesia :
                  1) Indosat: 890 – 900 Mhz (10 Mhz)
                  2) Telkomsel: 900 – 907,5 Mhz (7,5 Mhz)
                  3) Excelcomindo: 907,5 – 915 Mhz (7,5 Mhz)

23. Kapan dan dimana GSM dibuat dan dulu fungsinya untuk apa ? (M.Nandang)
Jawab    : GSM muncul pada pertengahan 1991 dan akhirnya dijadikan standar telekomunikasi selular untuk seluruh Eropa oleh ETSI (European Telecomunication Standard Institute). Pengoperasian GSM secara komersil baru dapat dimulai pada awal kuartal terakhir 1992 karena GSM merupakan teknologi yang kompleks dan butuh pengkajian yang mendalam untuk bisa dijadikan standar. Pada September 1992, standar type approval untuk handphone disepakati dengan mempertimbangkan dan memasukkan puluhan item pengujian dalam memproduksi GSM. Pada awal pengoperasiannya, GSM telah mengantisipasi perkembangan jumlah penggunanya yang sangat pesat dan arah pelayanan per area yang tinggi, sehingga arah perkembangan teknologi GSM adalah DCS (Digital Cellular System) pada alokasi frekuensi 1800 Mhz. Dengan frekuensi tersebut, akan dicapai kapasitas pelanggan yang semakin besar per satuan sel. Selain itu, dengan luas sel yang semakin kecil akan dapat menurunkan kekuatan daya pancar handphone, sehingga bahaya radiasi yang timbul terhadap organ kepala akan dapat di kurangi. Pemakaian GSM kemudian meluas ke Asia dan Amerika, termasuk Indonesia. Indonesia awalnya menggunakan sistem telepon selular analog yang bernama AMPS (Advances Mobile Phone System) dan NMT (Nordic Mobile Telephone).

24. Apa fungsi dan pengertian dari operation and support system (DSS) ? (Agus.S)
Jawab    : Operation and Support System (OSS) sering juga disebut dengan OMC (Operation and Maintenance Center), adalah sub system jaringan GSM yang berfungsi sebagai pusat pengendalian dan maintenance perangkat (network element) GSM yang terhubung dengannya. Tiap-tiap network element mempunyai perangkat OMC-nya sendiri-sendiri, misalnya network element NSS mempunyai perangkat OMC sendiri, network element BSS mempunyai perangkat OMC sendiri, network element VAS juga memiliki perangkat OMC sendiri. Biasanya, di banyak operator semua perangkat OMC ini diletakan di dalam satu ruangan OMC yang terpusat.

25. Sebutkan keunggulan GSM dibandingkan dengan system analog ? (Tatang S.)
 Jawab   :
 - Kapasitas sistem lebih besar, karena menggunakan teknologi digital di mana penggunaan sebuah kanal tidak hanya diperuntukkan bagi satu pengguna saja sehingga saat pengguna tidak mengirimkan informasi, kanal dapat digunakan oleh pengguna lain.
 - Sifatnya yang sebagai standar internasional memungkinkan roaming mancanegara
- Dengan teknologi digital, tidak hanya mengantarkan suara, tapi memungkinkan servis lain seperti teks, gambar, dan video.
 - Keamanan sistem yang lebih baik
 - Kualitas suara lebih jernih dan peka.
 - Mobile (dapat dibawa ke mana-mana)

26. Jenis GSM yang banyak di gunakan di dunia ? (Agus M.) 
    Jawab    : Mungkin jenis GSM 900-1800 karena Frekuensi ini merupakan frekuensi yang paling banyak digunakan di dunia. GSM 900 menggunakan frekuensi Uplink 890- 915 MHz dan frekuensi Downlink 935-960 MHz.

Rabu, 12 Agustus 2015

Tanya Jawab Tentang Bluetooth


Tanya Jawab

https://lh6.ggpht.com/8Ze9Q2GJVyF75iHqxpXvg02Kr1MiWsIMyJjENCb_cTyk-zJIbyhCht1xIorHjjQZ-Fk=w300

1.      Sebutkan banyaknya mekanisme keamanan bluetooth ?

(Bella Noviyantikarani)


Jawaban          :
  • Enkripsi data
  • Autentikasi pengguna
  • Lompatan frekuensi cepat (1600 hops/sec)
  • Kontrol pengeluaran energy


        2.  Berapa jarak mekanisme agar sambungan tidak terputus saat transfer data melalui bluetooth ?
( Aga Juliantiadi)
Jawaban          :
Umumnya peralatan-peralatan Bluetooth dapat Saling berkomunikasi dalam jarak yang sedang antara 1 hingga 100 m. Jarak maksimal ini dapat dihasilkan tergantung dari daya output yang digunakan dalam modul Bluetooth .

       3. Bagaimana langkah terbaik dalam menghindari sebuah serangan hacker dalam menggunakan bluetooth ?
( Agus Maulana)
Jawaban          :
  • Menggunakan kata sandi yang kuat adalah cara terbaik untuk menghindari serangan hacker. Jika Anda mempunyai beberapa akun penting di dunia maya yang membutuhkan kata sandi, buatlah serumit mungkin namun mudah Anda ingat seperti gabungan huruf dan angka tentang Anda.
  • Jangan terpancing jika anda diharuskan untuk untuk menginputkan kunci rahasia yang sesuai, PIN empat digit ke Perangkat.

4.   Apa perbedaan antara kanal sinkron dan kanal asinkron ?
( Agung Sepriyatno)
Jawaban          :
Setiap kanal suara mendukung sebuah kanal suara sinkron 64 kb/s. Kanal asinkron dapat mendukung kecepatan maksimal 723,2 kb/s asimetris, dimana untuk arah sebaliknya dapat mendukung sampai dengan kecepatan 57,6 kb/s.
Ataupun Jika dalam transmisi : Transmisi asinkron digunakan bila pengiriman data dilakukan satu karakter setiap kali. Antara satu karakter dengan yang lainnya tidak ada waktu antara yang tetap. Karakter dapat dilakukan sekaligus ataupun beberapa karakter kemudian berhenti untuk waktu tidak tentu, lalu mengirimkan sisanya. Akibatnya setiap kali penerima harus selalu melakukan sinkronisasi supaya bit data yang dikirimkan diterima dengan benar. Dengan demikian penerima harus mengetahui mulainya bit pertama dari sinyal data.
Transmisi Sinkron Digunakan untuk transmisi kecepatan tinggi. Yang ditransmisikan satu blok data. Dalam system ini baik pengirim maupun penerima bekerja bersama-sama dan sinkronisasi  dilakukan setiap sekian ribu bit data. Bit awal/akhir tidak dibuthukan untuk tiap karakter. Sinkronisasi dilaksanakan dan dijaga baik pada waktu tidak ada data yang dikirm maupun sesaat sebelum pengiriman terjadi. Sinkronisasi terjadi dengan jalan mengirimkan pola data tertentu antara pengirim dan penerima.

5.   Sebutkan dan jelaskan benda yang mengganggu koneksi ?
( Agus salam )
Jawaban          :
  • Oven microwave: Menggunakan oven microwave di dekat komputer, perangkat Bluetooth, atau pemancar Wi-Fi dapat menyebabkan gangguan.
  • Layanan Satelit Langsung (Direct Satellite Service/DSS): Kabel dan konektor coaxial yang digunakan bersama beberapa jenis piringan parabola dapat menimbulkan gangguan. Periksa apakah ada kerusakan pada kabel dan ganti dengan yang baru apabila Anda mencurigai adanya masalah kebocoran RF.
  • Sumber listrik eksternal tertentu seperti kabel listrik, rel kereta api listrik, dan pembangkit tenaga listrik (PLN).
  • Ponsel 2,4 GHz atau 5 GHz: Telepon nirkabel yang dioperasikan pada jarak ini dapat menyebabkan gangguan pada perangkat nirkabel atau jaringan saat digunakan.
  • Pengirim video (pemancar/penerima) yang beroperasi dengan bandwidth 2,4 GHz atau 5 GHz.
  • Speaker nirkabel yang beroperasi pada frekuensi 2,4 GHz atau 5 GHz.
  • ayar monitor dan LCD eksternal tertentu: Layar tertentu dapat memancarkan gangguan selaras, khususnya pada frekuensi 2,4 GHz antara saluran 11 dan 14. Gangguan terburuk dapat terjadi jika Anda memiliki komputer laptop yang tertutup dengan monitor eksternal yang terhubung. Coba ubah titik akses untuk menggunakan saluran 5 Ghz atau yang lebih rendah 2,4 GHz.
  • Perangkat nirkabel lain yang berjalan pada bandwidth 2,4 GHz atau 5 GHz (microwave, kamera, radio monitor bayi, perangkat nirkabel milik tetangga, dan sebagainya).

6.   Selain untuk komunikasi data, sebutkan penggunaan bluetooth dikehidupan sehari-hari ?
( Ahmad Johan)
Jawaban          :
  • Handsfree, dengan adanya Bluetooth, kamu bisa meletakkan smartphone kamu di dock yang menempel di mobil atau motor kamu, dan kamu tinggal menggunakan Bluetooth headset untuk berbicara. Ini merupakan suatu manfaat praktis Bluetooth ketika berkendara.
  • Mendengarkan Musik, headset berkabel terlalu ribet untuk kamu? Sekarang tidak lagi. Kamu cukup menggunakan Headset Bluetooth untuk mendengarkan lagu-lagu favorit kamu.
  • Keyboard Bluetooth, kelemahan perangkat Tablet adalah ketidaknyamanan yang akan terasa oleh kamu saat mengetik. Namun hal ini bisa diatasi dengan menggunakan perangkat Bluetooth keyboard. Tempatkan Tablet kamu pada jarak yang aman untuk mata, lalu kamu tinggal mengetikkan materi yang tengah kamu kerjakan.
  • Memasang perangkat , ngin mengakses data kamu yang ada di perangkat lain? Misalnya laptop atau gadget milik kamu lainnya? Kamu bisa memanfaatkan teknologi Bluetooth. Dengan melakukan pairing, kamu bisa mengakses data yang ada di perangkat lain. Dengan bebas bahkan kamu bisa menggunakannya, misalnya memutar lagu yang ada di perangkat lain milik kamu.

7.   Apakah yang dimaksud teknologi BLE yang digunakan pada bluetooth 4.0 ?
( Jeli Nios)
Jawaban          :
Maksud dari teknologi BLE, sedangkan BLE itu sendiri singkatan dari Bluetooth Low Energy ini adalah hasil yang didapat dan akhirnya melahirkan Bluetooth v4.0. Konsumsi daya yang kecil, waktu pemakaian yang lebih lama, biaya produksi yang rendah, jangkauan yang lebih besar serta kecepatan transfer hingga 1 Mbit/s menjadi ke unggulan Bluetooth v4.0 ini. BLE tidak digunakan pada semua perangkat oleh karna itu Bluetooth V4.0 menggunakan teknologi Dual Mode, yaitu mengaktifkan dua tipe wireless. Koneksi wireless Bluetooth Classic yang masih banyak digunakan pada perangkat yang ada dan BLE sebagai standar baru penggunaan koneksi wireless.

8.   Apa latar belakang dibuatnya bluetooth ?
( Yayat Supriyatna)
Jawaban          :
Pada bulan Mei 1998, 5 perusahaan promotor yaitu Ericsson, IBM, Intel, Nokia dan Toshiba membentuk sebuah Special Interest Group (SIG) dan memulai untuk membuat spesifikasi yang mereka namai ‘bluetooth’. Pada bulan Juli 1999 dokumen spesifikasi bluetooth versi 1.0 mulai diluncurkan. Pada bulan Desember 1999 dimulai lagi pembuatan dokumen spesifikasi bluetooth versi 2.0 dengan tambahan 4 promotor baru yaitu 3Com, Lucent Technologies, Microsoft dan Motorola. Saat ini, lebih dari 1800 perusahaan di berbagai bidang antara lain di bidang semiconductor manufacture, PC manufacture, mobile network carrier, perusahaan-perusahaan automobile dan air lines bergambung dalam sebuah konsorsium sebagai adopter teknologi bluetooth. Perusahaan-perusahaan terkemuka tersebut antara lain seperti Compaq, Xircom, Phillips, Texas instruments, Sony, BMW, Puma, NEC, Casio, Boeing, dsb.  Walaupun standar Bluetooth SIG saat ini ‘dimiliki’ oleh grup promotor tetapi ia diharapkan akan menjadi sebuah standar IEEE (802.15). 

9.   Adakah batasan transfer data pada bluetooth ?
( Ine Srihayati)
Jawaban          :
Ada karena, bluetooth beroperasi dalam pita frekuensi 2,4 GHz unlicensed ISM (Industrial, Scientific and Medical) dengan menggunakan sebuah frequency hopping tranceiver yang mampu menyediakan layanan komunikasi data dan suara secara real-time antara host-host bluetooth dengan jarak jangkauan layanan yang terbatas yakni sekitar 10 meter.

10. Jelaskan tentang frekuensi hopping pada bluetooth ? (ade & usman)
( Ade Suryadi & Usman Labib)
Jawaban          :
Frekuensi Hopping merupakan teknik modulasi yang dimanfaatkan pada system radio Bluetooth . frequensi hopping ini digunakan untuk menyelesaikan proses penyebaran spectrum atau Spektrum Spreading yang terdiri atas 79 selang atau hop dengan selang diantaranya adalah 1mHz. Dibeberapa Negara, misalnya diperancis, jumlah hop yang digunakan dalam sisitemnya adalah 23. Sedangkan di Amerika Utara pita gelombang dari standar industrial , Scientific and Medical (ISM) dibagi dalam 75 kanal hop dengan daya transmisi tidak sampai 1 watt disetiap kanal.


11.      Apa yang dimaksud dengan circuit switching dan packet switching ?
( Riska Rismayanti)


Jawaban          :
  • Circuit switching merupakan metodologi penerapan jaringan telekomunikasi di mana dua node jaringan membentuk suatu saluran komunikasi khusus (sirkuit) melalui jaringan sebelum node dapat berkomunikasi. Rangkaian menjamin bandwidth penuh dari saluran dan tetap terhubung selama sesi komunikasi. Fungsi sirkuit seolah-olah node secara fisik terhubung sebagai dengan sebuah rangkaian listrik. 
  • Packet switching adalah jaringan metode komunikasi digital yang kelompok semua data yang ditransmisikan – terlepas dari konten, tipe struktur, atau – menjadi blok-blok berukuran yang sesuai, yang disebut paket. Packet switching fitur pengiriman variabel-bit-rate data stream (urutan paket) melalui jaringan bersama. Ketika melintasi adapter jaringan, switch, router dan node jaringan lainnya, paket buffer dan antri, mengakibatkan penundaan variabel dan throughput tergantung pada beban lalu lintas dalam jaringan.

12.  Apa bedanya bluetooth dengan wifi ?
( Wahyudin)
Jawaban          :
Jangkauan
Wi-fi telah menjadi favorit untuk membuat LAN (Local Area Network) di rumah-rumah dan kantor. Hal ini sangat jelas bahwa proses di rumah menjadi mudah, jika anda tidak perlu mengintegrasikan kabel LAN di sistem anda untuk membentuk jaringan, untuk berbagi koneksi internet. Di kantor, penggunaan LAN nirkabel menyebabkan pengurangan biaya instalasi LAN. Kisaran wi-fi adalah cukup tinggi, sekitar 300 meter dari simpul jaringan nirkabel. Bluetooth, di sisi lain memiliki jarak hanya sekitar 30 kaki atau sekitar 10 meter.
Standar
Seperti telah disebutkan, bluetooth dan wi-fi bekerja pada standar yang berbeda. Baru-baru ini instalasi wi-fi didasarkan pada standar 802.11n. Perangkat Bluetooth yang saat ini mengikuti standar 2,0 bluetooth.

Sambungan dan Instalasi
Perangkat Bluetooth tidak memerlukan instalasi atau konfigurasi. Kerja dari perangkat bluetooth sangat sederhana dan dengan demikian mereka tidak perlu dikonfigurasi. Anda bisa langsung memilih perangkat diaktifkan bluetooth lain, untuk yang Anda inginkan untuk mentransfer data. Jika Anda ingin mengaktifkan fasilitas bluetooth di komputer pribadi anda, maka semua yang harus Anda lakukan adalah dengan hanya membeli adaptor bluetooth. Bluetooth dongle yang datang bersama dengan setup CD dan Anda dapat menginstal setup, untuk mendapatkan bluetooth anda diaktifkan. Namun, wi-fi memerlukan beberapa konfigurasi. Untuk wi-fi,  mengaktifkan jaringan perlu menginstal router dan modem.

Jenis Jaringan
Wi-fi digunakan untuk pembentukan LAN nirkabel (Local Area Network). Sejumlah besar komputer desktop dan laptop dapat dihubungkan dengan menggunakan wi-fi, di mana Anda tidak dapat membentuk suatu Local Area Network (LAN). Bluetooth memungkinkan Anda untuk membentuk PAN (Personal Area Network).

Data Transfer
Perbedaan lain antara wi-fi dan bluetooth adalah bahwa, kecepatan transfer data untuk bluetooth ini jauh lebih tinggi dari wi-fi. Menggunakan Bluetooth, Anda dapat mentransfer data dengan kecepatan 800 kbps, dimana, wi-fi adalah data yang rentan terhadap kerugian dan karenanya memiliki kecepatan lebih rendah. Jika anda terhubung ke Internet menggunakan wi-fi, kecepatan download Anda akan lebih kecil dari apa yang akan Anda dapatkan ketika Anda terhubung menggunakan internet broadband.

Aplikasi Wi-Fi dan Bluetooth
Karena semua perbedaan yang disebutkan di atas, terdapat perbedaan antara wi-fi dan bluetooth, di bagian aplikasi mereka juga. Bluetooth digunakan untuk data dan file transfer, dari satu perangkat ke perangkat yang lain. Anda dapat mengakses mengaktifkan bluetooth printer dari komputer Anda. Menggunakan wi-fi, Anda tidak hanya dapat membuat transfer data kecil, tetapi Anda dapat mengakses database dan software yang terletak di beberapa mesin lain dalam jaringan juga. Akses internet nirkabel juga dapat diberikan kepada semua komputer dalam LAN nirkabel. Dalam kasus Bluetooth, hal ini tidak mungkin. Namun, Anda dapat menghubungkan komputer melalui bluetooth ke internet, jika Anda dapat mengakses internet dengan GPRS dengan mengaktifkan bluetooth telepon seluler.

13.  Apa manfaat bluetooth selain untuk membagi data ?
( Lifia Amanda)
Jawaban          :
  • Wireless, Seperti yang Anda mungkin sudah tahu, ada banyak manfaat dan keuntungan untuk menggunakan perangkat nirkabel. Seiring dengan peningkatan keselamatan sebagai hasil dari menghilangkan kabel anda tidak perlu, nirkabel juga menawarkan banyak keuntungan lain. Ketika bepergian dengan laptop atau perangkat nirkabel lainnya, Anda tidak lagi perlu khawatir tentang membawa kabel sambungan. 
  • Bluetooth sebenarnya murah Teknologi Bluetooth murah bagi perusahaan untuk melaksanakan, yang menyebabkan biaya lebih rendah bagi perusahaan. Tabungan ini kemudian berlalu dari perusahaan pada kepada Anda. 
  • Bluetooth otomatis tidak memiliki mengatur koneksi atau tekan tombol apapun. Ketika dua atau lebih perangkat masukkan jarak hingga 30 meter satu sama lain, mereka akan secara otomatis mulai berkomunikasi tanpa Anda harus melakukan sesuatu. 
  • Standar protokol nirkabel Bluetooth adalah standar, yang berarti bahwa tingkat tinggi kompatibilitas antara perangkat dijamin. Bluetooth akan menghubungkan perangkat satu sama lain, bahkan jika mereka tidak model yang sama.
  • Rendah gangguan perangkat Bluetooth hampir selalu menghindari gangguan dari perangkat nirkabel lainnya. Bluetooth menggunakan teknik yang dikenal sebagai frekuensi hopping, dan juga daya rendah sinyal nirkabel. 
  • Rendah konsumsi energi Sebagai hasil dari Bluetooth menggunakan sinyal daya rendah, teknologi ini membutuhkan energi yang sangat kecil dan akan menggunakan baterai kurang atau tenaga listrik sebagai hasilnya. Ini adalah keuntungan yang sangat baik untuk perangkat selular, dan Bluetooth tidak akan menguras baterai.
  • Berbagi suara dan data standar untuk Bluetooth akan memungkinkan perangkat yang kompatibel untuk berbagi data dan komunikasi suara. Ini bagus untuk ponsel dan headset, sebagai Bluetooth menyederhanakan mengemudi dan berbicara di ponsel Anda. 
  • Instan PAN (Personal Area Network) Anda dapat menghubungkan hingga tujuh perangkat Bluetooth satu sama lain dalam jarak hingga 30 meter, membentuk piconet atau PAN. Untuk kamar single, Anda juga dapat mengatur beberapa piconet.  Upgradeable Upgradeable adalah standar untuk Bluetooth. Ada versi yang lebih baru dari Bluetooth dalam karya, yang menawarkan keuntungan baru dan kompatibel dengan versi lama. 
  • Teknologi ini tetap teknologi Bluetooth adalah seluruh dunia, standar nirkabel universal. Dengan itu menjadi sepopuler, Anda bisa mengandalkan itu berada di sekitar selama bertahun-tahun yang akan datang. Sebagai perangkat semakin banyak mulai menggunakan teknologi Bluetooth, akan lebih banyak produsen bersemangat untuk membuat produk mereka kompatibel. Reaksi berantai akan terjadi, membuat Bluetooth standar untuk memotong tepi nirkabel.

14.  Jelaskan tentang sitem tdd (time division duplex) ?
( Muhammad Harun A.)
Jawaban          :
Time Division Duplex (TDD)

 
Dalam suatu komunikasi radio dimungkinkan penggunaan secara bersama suatu channel berdasarkan pembagian yang dilakukan pada domain waktu. Atas dasar pemikiran inilah yang membuat TDD dapat digunakan sebagai metode full duplex dalam menyelenggarakan suatu komunikasi dua arah yang bersifat simultan.
 Masing-masing pengguna mempunyai dua channel yaitu forward dan reverse yang terbentuk dari alokasi slot-slot waktu, sehingga TDD mengijinkan dua channel tersebut terletak pada band frekuensi yang sama. Suatu slot waktu akan dipisahkan untuk digunakan sebagai channel forward dan channel reverse . Sehingga dengan demikian dua keperluan yang berbeda yaitu transmisi dan penerimaan sinyal dapat ditangani oleh dua channel. Sebenarnya TDD bukan merupakan full duplex secara penuh, lebih tepat jika dikatakan bahwa TDD merupakan semi full duplex. Hal ini dikarenakan bahwa TDD tidak dapat melayani komunikasi yang simultan pada saat waktu yang bersamaan. 
Syarat agar metode duplex TDD dapat digunakan dalam suatu sistem komunikasi adalah bahwa laju data transmisi pada suatu channel harus lebih besar dari laju data dari pengguna. Sesuai dengan standar IMT-2000, maka UMTS menggunakan metode duplex baik FDD maupun TDD. Metode duplex FDD dan TDD masing-masing mempunyai kelemahan dan kelebihan tersendiri apabila diaplikasikan dalam suatu area. UMTS akan mengambil keunggulan dari masing-masing metode duplex tersebut untuk diterapkan pada area pelayanannya yang sesuai sehingga dengan demikian efisiensi akan didapatkan. 
Untuk memberikan pelayanan terhadap suatu area secara maksimal dan efisien maka area pelayanan dari UMTS terbagi atas sel-sel kecil dan sel-sel besar. Dimulai dari pikosel, mikrosel, makrosel hingga sel yang bersifat global yang pelayanannya menggunakan satelit. Penggunaan dua metode duplex tersebut didasarkan atas pembagian ruang lingkup pelayanan dari UMTS.

15.  Bagaimana perbedaan bluetooth dengan infrared ?
( Khanif Kurniawan)
Jawaban          :
Wireless Standar
Infrared telah terbukti memiliki standar (50 juta unit), sedangkan Bluetooth masih dalam tahap pengembangan.
Transfer Data
Infrared mampu melakukan transfer data hingga 4Mbps, 16Mbps (dalam pengembangan), sedangkan Bluetooth maksimal 1Mbps dengan kemampuan rata-rata sekitar 721Kbps.
Range
Infrared memiliki rentang jarak sekitar 3 meter, sedangkan Bluetooth sekitar 30 kaki atau lebih.
Line of Sight
Dalam keadaan jaringan yang penuh sesak, disarankan menggunakan Infrared,sedangkan sedangkan untuk teknologi yang memerlukan tembus dinding disarankan menggunakan Bluetooth.
Biaya Implementasi
Saat ini, Infrared hanya memerlukan biaya implementasi sekitar $2, sedangkan Bluetooth untuk implementasi awal saja sudah membutuhkan biaya sebesar $20.
Secara sekilas kita bisa mengetahui bahwa Bluetooth memang lebih unggul dari teknologi Infrared, tetapi ada beberapa hal yang patut diperhatikan dari teknologi Bluetooth ini seperti yang tertera di bawah ini :
Teknologi Bluetooth akan menyulitkan pengguna untuk menemukan penerima maupun pengirim data yang dimaksud apabila berada dalam suatu ruangan yang terlalu banyak penggunaan koneksi Bluetooth. Sedangkan teknologi Infrared hanya akan mendeteksi identitas si pengirim data karena proses transfernya juga mendekatkan perangkat yang satu dengan perangkat yang satunya lagi.
Mekanisme keamanan Bluetooth sepertinya perlu diperhatikan untuk mencegah kegagalan pengiriman atau penerimaan data yang dimaksud.
Di Indonesia, banyak kasus peredaran virus yang berasal dari Bluetooth ponsel sehingga Anda harus lebih bijak dalam menggunakannya, berbeda dengan Infrared di mana Infrared tidak rentan terkena virus. [MG]
Teknologi transmisi
Infra red menggunakan getaran sinar infra merah untuk mengirimkan data dari satu perangkat ke perangkat lainnya. Getaran ini tidak terlihat dengan mata telanjang, tetapi dapat dideteksi oleh sensor pada perangkat penerima. Sementara Bluetooth menggunakan gelombang radio pada frekuensi tertentu (2,4 gigahertz) untuk mentransmisi data dari perangkat ke perangkat. Baik Bluetooth atau Infra red mengkonsumsi daya jauh lebih sedikit daripada teknologi wireless lainnya.
Rentang Jarak
Jarak yang efektif untuk Infra red yang sangat pendek, biasanya tidak lebih dari lima meter, dan bahkan sering lebih dekat sekitar satu meter. Bluetooth memiliki jangkauan maksimum 10 meter, yang, meskipun dua kali lipat dari Infra red, ia masih jauh lebih pendek jika dibandingkan dengan frekuensi radio teknologi wireless yang lain. Intinya kedua teknologi ini hanya berguna untuk komunikasi antara perangkat dalam jarak relatif dekat satu sama lain.
Kecepatan Transmisi
Infra red mentransmisikan data di kisaran antara 115 kilobit per detik dan 16 megabit per detik (Mbps), namun ini tergantung pada perangkatnya. Bluetooth mentransmisikan data dengan kecepatan antara satu dan tiga megabit per detik. Meskipun kecepatan untuk perangkat Infra red jauh lebih besar daripada perangkat Bluetooth, kecepatan efektif yang paling umum untuk kedua teknologi ini adalah sekitar 3 Mbps.
Lokasi Perangkat
Karena menggunakan sinar untuk transmisi data, Infra red perlu untuk berhadapan langsung dengan si perangkat berkomunikasi. Perangkat penerima juga harus diposisikan dalam kerucut yang cakupannya relatif sempit dalam hubungannya ke perangkat transmisi. Bluetooth, karena menggunakan gelombang radio dan bukan dari sinar, maka ia tidak tunduk pada keterbatasan ini, sehingga perangkat komunikasi bisa ditempatkan di mana saja selama dalam jangkauan efektif.
Konektivitas
Infra red hanya dapat membuat koneksi ke satu perangkat saja. Sementara Bluetooth dapat membentuk jaringan setelah semua perangkat “mengidentifikasi” diri mereka satu sama lain.
Kegunaan
Karena garis pandangnya terbatas, Infra red paling efektif digunakan oleh perangkat yang tetap dekat satu sama lain dan relatif seimbang. Ia tidak bisa bila terbatasi oleh dinding. Salah satu penggunaan awal Infra red berada di remote kontrol untuk perangkat elektronik rumah. Aplikasi umum seperti wireless keyboard dan mouse juga menggunakan Infra red.
Sementara Bluetooth dapat berkomunikasi bahkan ketika mereka dipisahkan oleh rintangan.Bluetooth awalnya mendapatkan popularitas melalui penggunaannya dalam headset ponsel wireless. Hal ini masih umum digunakan pada perangkat mobile, dan kini ini menjadi lebih umum digunakan dalam komputer dan perangkat periferal.

16.  Apa yang dimaksud kontrol pengeluaran energi ?
(Muhammad Jahidin)
Jawaban          :
Yaitu saat bluetooth sedang mengirimkan data timbul pengoperasian yang beroprasi dalam pita frekuensi 2,4 GHz.

17.  Bluetooth digunakan pertama kali untuk ?
( Timi Rohimi)
Jawaban          :
Awalnya Bluetooth digunakan sebagai alternatif pengganti salah satu konektor kabel. Namun, akhirnya teknologi Bluetooth lebih berkembang kerena kemampuannya untuk terkoneksi pada beberapa perangkat sekaligus.

18. Bluetooth dgunakan sebagai perantara modem, perantara seperti apa ? dan bagaimana caranya ?
( Hertiyanah)
Jawaban          :
Misalkan modem HP lewat Bluetooth karena selama hp tersebut memiliki Bluetooth dan gprs, maka cara ini masih bisa digunakan. Cara yang praktis dengan memakai software dari bluesoleil. Tahap – tahapnya dapat disederhanakan sebagai berikut:
Settingan hp:
  • Pastikan hp mempunyai fasilitas Bluetooth dan juga gprs (biasanya kalau sudah memiliki Bluetooth maka gprs juga sudah tersedia).
  • Pastikan settingan gprs sudah sesuai dengan jaringan operator. Cara pengecekannya dengan menggunakan wap atau dengan aplikasi untuk browsing/chatting.
  • Untuk nokia, settingan access point name (APN) harus diisi sesuai dengan jaringan operator. Hal ini mungkin berlaku juga untuk beberapa hp dari merek lain. Contoh APN: indosatgprs 
  • Settingan pc/laptop:
  • Bila pc/laptop anda belum memiliki Bluetooth card, pilih yang sesuai dengan kemampuan anda. Saya memakai Bluetooth yang harganya 45 ribu rupiah dan selama ini masih bisa digunakan dengan baik.
  • Intall Bluetooth driver, agar pc/laptop mendeteksi Bluetooth anda. 
  • Install software bluesoleil (biasanya akan satu paket dalam cd driver Bluetooth) 
  • Pastikan program tersebut mendeteksi bluetooth device anda (ikon Bluetooth berwarna biru jika beroperasi, dan 
  • Pastikan kedua bluetooth dalam keadaan aktif.
  • Dari pc, lakukan device search, cara termudah dengan klik gambar bulatan ditengah. Tunggu hingga hp terdeteksi.
  • Lakukan proses pairing pada hp yang telah dideteksi. Caranya dengan klik kanan pada ikon hp, pilih pair device. Saat itu akan muncul bar “passkey”, anda dapat mengisi sesukanya, namun untuk mempermudah isi dengan angka “1”, kemudian tekan tombol ok.
  • Pada hp yang ingin di pairing, akan meminta verifikasi passkey tersebut, isi dengan angka 1 dan tekan okay/yes. Sekarang kedua hp dan pc/laptop tersebut telah berjodoh ^.^
  • Klik dua kali pada ikon hp di monitor pc untuk mencari layanan/service yang tersedia dari hp anda. Untuk melakukan koneksi internet, yang diperlukan hanyalah ikon nomor 2 dari kiri yaitu Bluetooth dial-up networking service.
  • Klik ikon tersebut, maka akan muncul permintaan username, password dan dial up number untuk dipakai log in. isi sesuai dengan jenis operator anda, sedangkan untuk dial up biasanya *99#. 
  • Bila settingan anda telah benar, maka sekarang anda telah bisa mengakses internet

19.  Bagaimana perkembangan bluetooth saat ini ?
( Alfuad Sultan .P)
Jawaban          :
Sampai saat ini, bluetooth tidak hanya digunakan sebagai media pengiriman data. Beberapa perangkat seperti speaker, jam tangan,  tv, game console, PC, dan bahkan headset sudah menggunakan teknologi bluetooth. Sebagai kemajuan salah satu fitur utama untuk terkoneksi dengan perangkat smartphone. Biasanya bluetooth yang sering kita pakai adalah A2DP (Advandced Audio Distribution Profile). Kemampuan teknologi ini memungkinkan penyeluruh data audio High quality (Stereo atau Mono). Melalui koneksi bluetooth. A2DP ini didesain untuk menghantarkan uni-directional streaming audio dengan kualitas streaming audio dan kualitas stereo 2 channel dari sebuah MP3 ke sebuah Headset atau audio mobile.
Teknologi ini mendukung audio dengan forrmat MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, AAC dan ATRAC serta beberapa codec lainnya. Dan A2DP adalah yang paling sering dipakai pada smartphone pada saat ini.

20.  Apa yang dimaksud dengan mensinkronisasi basis data pada bluetooth ?
( Elita Pitriani)
Jawaban          :
Yaitu mengirimkan data dalam bentuk berkelompok (blok) dalam kecepatan yang tetap tanpa bit awal dan bit ahir. Awalan blok ( start block) dan akhiran blok (stop block) diidentifikasikan dalam bentuk bytes dengan susunan yang spesifik.

21.  Apa itu kanal data ansinkron ? dan kenapa bluetooth dapat mendukung kanal tersebut ?
 (Siti Yulianti)
Jawaban          :
Sebuah kanal yang didukung Bluetooth, karena Kanal asinkron dapat mendukung kecepatan maksimal 723,2 kb/s asimetris, dimana untuk arah sebaliknya dapat mendukung sampaidengan kecepatan 57,6 kb/s.Sedangkan untuk mode simetris dapat mendukung sampai dengan kecepatan 433,9 kb/s.
22.  Cara  menenskripsi data dibluetooth ?
( Ryan Setiagi)
Jawaban          :
Misalkan pada BlackBerrySebelum Anda mulai: Untuk melakukan tugas ini, perangkat berkemampuan Bluetooth® yang telah dipasangkan harus mendukung enkripsi data.
Pada layar Awal, klik area koneksi di bagian atas layar, atau klik ikon Kelola Koneksi.
  • Klik Koneksi Bluetooth.
  • Tekan tombol Gambar tombol Menu> Opsi.
  • Pilih kotak centang Enkripsi.
  • Tekan tombol Gambar tombol Menu> Simpan. 
23.  Bagaimana penamaan pada perangkat bluetooth ?
(Saepul Bahri)
Jawaban          :
Sepengetahuan saya sendiri kalau di HP Bluetooth terpasang dengan sendirinya atau mungkin sudah dipasang di pabrik yang membuat HP tersebut dan kalau di PC/Laptop kita harus menginstalnya dengan cara kita harus mempunyai software Bluetooth tersebut.

24.  Apa fungsi dari fitur enkripsi data pada bluetooth ?
(Eka .H)
Jawaban          :
Dapat menyimpan data dalam bentuk yang dapat dibaca hanya jika Anda memiliki kredensial yang tepat. Ini dapat memberikan perlindungan tambahan jika perangkat dicuri. Anda dapat mengenkripsi semua data di perangkat Nexus, sepeti data akun, data aplikasi, musik dan media lain, serta informasi yang diunduh.

25.  Apakah yang dimaksud dengan layanan komunikasi point to point dan komunikasi point to multi point. dan apa perbedaannya dalam sistem bluetooth ?
(Ririn Rinasih)
Jawaban          :
  • Layanan komunikasi poin to point berarti saling berhubungan satu peralatan dengan peralatan lain tanpa terbagi.
  • Komunikasi point to multi point, dimana suatu alat atau media dapat terhubung dengan beberapa alat lainnya.

26.  Bagaimana sistem keamanan bluetooth pada saat pengiriman data ?
(Tika Martiani)
Jawaban          :
  • Dengan Sistem keamanan yang lebih terkontrol
  • Pada saat pengirim hanya terfokus pada yang dituju atau 1 penerima
  • Pengiriman data yang tepat

27.  Kenapa bluetooth tidak memerlukan line of sight antara perangkat komunikasi ?
(Dita Veriani)
Jawaban          :
Karena Bluetooth dapat menembus dinding, kotak, dan berbagai rintangan lain walaupun jarak transmisinya hanya sekitar 30 kaki atau 10 meter.

28.  Bagaimana cara enkripsi data pada fitur keamanan bluetooth ?
Caranya adalah dengan menyiapkan sebuah kunci rahasia . Selama ini dua perangkat bluetooth menyiapkan kunci digital 128 bit. Ini adalah kunci rahasia yang kemudian disimpan dan dipakai dalam proses enkripsi pada komunikasi selanjutnya.