Tanya Jawab WIFI

Posted by Siti Yulianti on 03.05 with No comments
 Tanya Jawab

http://www.balingbambu.com/wp-content/uploads/2015/07/Cara-Jitu-Meningkatkan-Jaringan-WiFi.jpg 

1. Sebutkan spesifikasi dari wifi?   (Jeli nios & Aji)
Jawab :
Spesifikasi Wi-Fi :
Spesifikasi       Kecepatan       Frekuensi      Cocok 
                         Band                                    Dengan

  • 802.11b     11 Mb/s         ~2.4 GHz         b
  • 802.11a     54 Mb/s        ~5 GHz             a
  • 802.11g     54 Mb/s       ~2.4 GHz           b, g
  • 802.11n     100 Mb/s     ~2.4 GHz           b, g, n
Komentar : Spesifikasi Wi-Fi tersebut juga dirancang berdasarkan spesifikasi IEEE 802.11. Sekarang ini ada empat variasi dari 802.11.

2. Benda apa saja yang dapat mempengaruhi sinyal wifi?   (Lana)
Jawaban :

Kramik, kertas, beton, bahan anti peluru, bahan yang mengandung perak, dan logam.
Komentar : Sinyal wifi juga dapat terganggu oleh cuaca (sinyal menjadi drop)

3. Apa kelebihan dan kekurangan wifi dibandingkan dengan jaringan nirkabel lainnya?  (Usman)
Jawaban :

  • Kelebihan :
  • WIFI Menggunakan gelombang radio dengan frekuensi 2,4 GHz. Selain itu Wi-Fi dapat mengirim dan menerima kapasitas sampai 54Mbps.Dan itu cukup besar.
  • Protokol baru untuk Kualitas Layanan (WMM) dan mekanisme power saving (WMM Power Save) membuat Wi-Fi lebih sesuai untuk aplikasi yang latency-sensitif (seperti suara dan video) dan perangkat kecil berbentuk-faktor.
  • Wi-Fi jaringan dukungan roaming, di mana sebuah stasiun klien mobile seperti komputer laptop dapat berpindah dari satu jalur akses ke jalur akses yang lainnya
  • Kekurangan :
  • Kelemahan yang terletak pada konfigurasi dan jenis enkripsi
  • Wired Equivalent Privacy (WEP) yang menjadi standart keamanan wireless sebelumnya dapat dengan mudah dipecahkan dengan berbagai tools yang tersedia gratis di internet.
  • WIFI menggunakan spektrum 2.4GHz tanpa izin, dimana yang sering bertabrakan dengan perangkat lain seperti Bluetooth, oven microwave, telepon tanpa kabel, atau perangkat pengirim video, banyak lainnya. Hal ini dapat menyebabkan penurunan kinerja.
Komentar : Dan kelemahannnya juga, saya dengar kalau wifi ini kemanannya dapat di bobol  tapi bagaimana pun juga teknologi ini sangat bermanfaat dengan jaringan tanpa kabelnya.

4. Apa kelebihan wifi?  (riyan hidayat & dita)
Jawaban :

  • Wi-Fi dikembangkan tanpa kabel dan menggunakan gelombang radio dengan frekuensi 2,4 GHz. Selain itu Wi-Fi dapat mengirim dan menerima kapasitas sampai 54Mbps.
  • Wi-Fi menggunakan jalur akses jaringan / hot spot, dapat berkomunikasi ke semua komputer dan laptop.Wireless klien: PCMACIA / PC Card, Gateway, server, modem, router dan proxy.
  • Memungkinkan LAN untuk digunakan tanpa kabel, biasanya mengurangi biaya penyebaran jaringan dan ekspansi. Ruang di mana kabel tidak dapat dijalankan, seperti area outdoor dan bangunan bersejarah, dapat menggunakan LAN Wireless.
  • Harga Wi-Fi terus turun, membuat Wi-Fi merupakan pilihan yang sangat ekonomis mengenai jaringan
  • Produk Wi-Fi tersedia di pasar secara luas.
  • Wi-Fi jaringan dukungan roaming, di mana sebuah stasiun klien mobile seperti komputer laptop dapat berpindah dari satu jalur akses ke jalur akses yang lainnya
  • Wi-Fi adalah perangkat standar global. Tidak seperti operator selular, klien Wi-Fi yang sama bekerja di berbagai negara di seluruh dunia.
  • - Tersebar Luas di lebih dari 250.000 tempat umum, jutaan rumah, perusahaan dan universitas di seluruh dunia.
  • - Protokol baru untuk Kualitas Layanan (WMM) dan mekanisme power saving (WMM Power Save) membuat Wi-Fi lebih sesuai untuk aplikasi yang latency-sensitif (seperti suara dan video) dan perangkat kecil berbentuk-faktor.
Komentar : Pantas jika WIFI banyak digunakan di zaman sekarang ini karena mempunyai banyak kelebihan dan harganya yang terus manurun membuat orang-orang semakin suka menggunakan WIFI

5. Bagaimana perkembangan wifi disetiap provinsi di Indonesia?   (Syahrul amin)
Jawaban : 
Menurut referensi yang saya baca dan info sebagai pejabat baru di lingkup Wilayah Telkom Medan, Overlis  menjelaskan, berbagai program yang sedang digelar Telkom. Diantaranya adalah pengembangan program Indonesia WiFi dan Indischool.

6. Adakah perbedaan antara dua mode yang digunakan oleh wifi?   (Timi)
Jawaban :

Ada, yaitu :
Pada mode ad-hoc dapat terkoneksi secara langsung tanpa harus membeli access point, sedangkan pada mode infrasructure Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Komentar : Ad Hoc juga dikenal dengan istilah peer to peer.

7. Apa kelebihan dan kekurangan dari wifi hardware antara PCI dan USB?  (Elita)
Jawaban :

  • Kelebihan di USB
  • Bentuknya yang praktis dan dapat dilepas.
  • Fleksibel ditempatkan bagi notebook dan PC.
  • Kekurangan di USB Dengan supply power kecil dari USB port alat ini juga memilki jangkauan lebih rendah, selain bentuk antena yang ditanam didalam kaper plastik akan menghambat daya pancar dan penerimaan pada jenis perangakat ini.
  • Kelebihan di PCI
  • Mudah dalam pemasangannya
  • Kekurangan di PCI
  • WIFI PCI  hanya dapat dipasang pada slot PCI yang ada pada motherboard/PC
Komentar : PCI adalah bus yang didesain untuk menangani beberapa perangkat keras sedangkan USB adalah standar bus serial untuk perangkat penghubung, biasanya kepada komputer namun juga digunakan di peralatan lainnya seperti konsol permainan, ponsel dan PDA.

8. Media apa saja yang menggunakan fasilitas wifi?  (Yayat & Algha)
Jawaban :

Komputer pribadi, konsol permainan video, telepon pintar, tablet, atau pemutar audio digital.
Komentar : Itu juga termasuk ke sebuah alat yang memakai WIFI

9. Apa saja kekurangan wifi?   (eka & riska)
Jawaban :

  • Adanya kelemahan yang terletak pada konfigurasi dan jenis enkripsi. Kelemahan tersbut diakibatkan karena terlalu mudahnya membangun sebuah jaringan wireless.
  • Wired Equivalent Privacy (WEP) yang menjadi standart keamanan wireless sebelumnya dapat dengan mudah dipecahkan dengan berbagai tools yang tersedia gratis di internet.
  • Penyaluran Gelombang dan keterbatasan operasional yang tidak konsisten di seluruh dunia.
  • Konsumsi Power yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan beberapa standar lainnya, membuat masa pakai baterai berkurang dan panas.
  • Jaringan WiFi memiliki rentang yang terbatas. Sebuah router WiFi rumah mungkin memiliki kisaran 45m (150ft) indoor dan 90 juta (300ft) di luar rumah.
Komentar : Walaupun WIFI mempunyai kekurangan tersebut, tetapi WIFI sekarang ini masih banyak yang menggunakan malah semakin banyak orang yang menggunakan/memasang WIFI.

10. Sebutkan dan jelaskan mode akses koneksi pada wifi?   (Tika, Ririn & Novi )
Jawaban :

1) Ad-Hoc
Mode koneksi ini adalah mode dimana beberapa komputer terhubung secara langsung, atau lebih dikenal dengan istilah Peer-to-Peer. Keuntungannya, lebih murah dan praktis bila yang terkoneksi hanya 2 atau 3 komputer, tanpa harus membeli access point.
2) Infrastructure
Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Komentar : Menurut saya Ad Hoc dikenal dengan istilah peer to peer sedangkan Infrastructure itu seperti Client-Server

11. Apa kepanjangan IEEE?   (Tamam)
Jawaban :

Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE)
Komentar : Menurut referensi yang saya baca kepanjangan IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers)

12. Mengapa pada wifi konsumsi power cukup tinggi yang dapat membuat masa pakai batrai berkurang dan panas? (Tatang)
Jawaban :

Mungkin karena pengguna yang ingin melakukan surfing atau browsing berita dan informasi di Internet, cukup membawa PDA (pocket digital assistance) atau laptop berkemampuan Wi-Fi ke tempat dimana terdapat access point atau hotspot.
Komentar : Dan ketika kita memakai wifi, komputer akan bekerja cepat, sehingga daya baterai cepat berkurang dan menimbulkan panas yang berlebihan

13. Perbedaan wifi AP (acces point) dan wifi AP router?   (Yuli)
Jawaban :

Wifi access point (AP) berperan sebagai pusat koneksi atau terminal penyambung bagi wifi client sedangkan wifi AP router adalah perangkat access point yang diberi itur tambahan seperti fungsi rooting,NAR dan DHCP server.
Komentar : Pada dasarnya Wireless Router berfungsi sama seperti wireless access point, sebagai penghubung wireless klien, hanya saja wireless router dilengkapi kemampuan untuk melakukan routing. Sedangkan untuk Wireless access point tidak memiliki kemampuan tersebut.

14. Apa kelebihan dan kekurangan dari ad-hoc dan infrastucture?  (Hertiyanah)

Jawaban :
  • KELEBIHAN AD-HOC
  • Murah, karena jaringan ad-hoc tidak membutukan perangkat tambahan untuk terkoneksi.
  • Praktis, karena tidak memerlukan keahlian konfigurasi routing dan server sebagaimana dalam access point.
  • KEKURANGAN AD-HOC
  • Tidak dapat terhubung ke internet,karena ad-hoc adalah jaringan point to point yang menghubungkan antar komputer saja.
  • KELEBIHAN INFRASTRUCTURE
  • Dapat terhubung ke internet
  • Memperluas dan menghubungkan ke jaringan LAN
  • Memperluas jaringan wirelles 
  •  KEKURANGAN INFRASTRUCTURE
  • Transfer data rate lebih rendah
  • Dibutuhkan kemampuan routing dan menejemen server
Komentar : Ad-Hoc bisa kita sebut dengan jaringan peer to peer sedangkan INFRASTRUCTURE seperti jaringan client-server

15. Apa pengertian wifi secara teknis oprasional?   (Yanti)
Jawaban :

Secara teknis operasional, Wi-Fi merupakan salah satu varian teknologi komunikasi dan informasi yang bekerja pada jaringan dan perangkat WLAN (wireless local area network).
Komentar : Dengan kata lain, Wi-Fi adalah sertifikasi merek dagang yang diberikan pabrikan kepada perangkat telekomunikasi (internet) yang bekerja di jaringan WLAN dan sudah memenuhi kualitas kapasitas interoperasi yang dipersyaratkan.

16. Apa yang dimaksud dengan ad-hoc ? (Jahidin)
Jawaban :

 Ad Hoc adalah mode dimana beberapa komputer terhubung secara langsung, atau lebih dikenal dengan istilah Peer-to-Peer. Keuntungannya, lebih murah dan praktis bila yang terkoneksi hanya 2 atau 3 komputer, tanpa harus membeli access point.
Komentar : Karena lebih murah dan praktis juga mudah dibuat , Ad Hoc juga sering digunakan oleh siswa-siswi. Ya, seperti saya ini, saya sering menggunakan Ad Hoc untung sharing file dengan teman kelas.

17. Apa singkatan dari PCI dan apa fungsinya ?   (Wahyudin)
Jawaban :

Peripheral Component Interconnect, berfungsi PCI juga adalah suatu bandwidth tinggi yang populer, prosesor independent bus itu dapat berfungsi sebagai bus mezzenine atau bus periferal.
Komentar : Standar bus PCI ini dikembangkan oleh konsorsium PCI Special Interest Group yang dibentuk oleh Intel Corporation dan beberapa perusahaan lainnya, pada tahun 1992.

18. Mengapa Vic hayet di juluki sebagai bapak wafi?   (Bahri)
Jawaban :

Karena perannya dalam membangun dan memimpin kelompok kerja IEEE 802.11 standar wirelles local area network dan karena itu di juluki sebagai bapak wifi .
Komentar : Ia juga terlibat dalam perancangan standar pertama IEEE

19. Kenapa wifi menpunyai sejarah keamanan yang berubah-ubah ?   (Johan)
Jawaban :

karena sistem enskripsi pertamanya yaitu WEP terbukti mudah ditembus lalu kemudian WPA2 ditambahkan sebagai protocol yang lebih berkualitas lagi.
Komentar : Tetapi, sebuah fitur opsional yang ditambahkan tahun 2007 bernama Wi-Fi Protected Setup (WPS), memiliki celah yang memungkinkan penyerang mendapatkan kata sandi WPA atau WPA2 router dari jarak jauh dalam beberapa jam saja.

20. Berapa panjang Jangkauan maksimal wifi yang ada di dunia?   (Alan)
Jawaban :

Jangkauan sekitar 20 meter (65 kaki) di dalam ruangan dan lebih luas lagi di luar ruangan .Dan di banyak bagian dunia, frekuensi yang digunakan oleh Wi-Fi, pengguna tidak diperlukan untuk mendapatkan izin dari pengatur lokal (misal, Komisi Komunikasi Federal di A.S.). 802.11a menggunakan frekuensi yang lebih tinggi dan oleh sebab itu daya jangkaunya lebih sempit, lainnya sama.
Versi Wi-Fi yang paling luas dalam pasaran AS sekarang ini (berdasarkan dalam IEEE 802.11b/g) beroperasi pada 2.400 GHz sampai 2.483,50 GHz.
Komentar : Dan dengan begitu mengijinkan operasi dalam 11 channel (masing-masing 5 MHz),

21. WiMAX bekerja pada frekuensi berapa ?   (Ade)
Jawaban :

Bekerja di sekitar pita frekuensi 5 GHz.
Komentar : WiMAX merupakan teknologi akses nirkabel pita lebar (broadband wireless access atau disingkat BWA) yang memiliki kecepatan akses yang tinggi dengan jangkauan yang luas.

22. Apa itu infrastructure dalam mode acces koneksi wifi? (Sepriana)
Jawaban :

Infrastructure merupakan mode yang menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).
Komentar : Infrastructure juga merupakan mode akses WIFI yang membantu proses kerja pada WIFI